Рада упростила прохождение таможни

Верховная Рада упростила для предпринимателей прохождение таможни. Парламент во втором чтении поддержал законопроект о введении «единого окна»

Рада упростила прохождение таможни – документы будут подавать онлайн

После вступления закона в силу декларанты и их представители будут использовать веб-портал «Единое окно для международной торговли» налоговой службы. За счет этого информацию получат сразу несколько контролирующих органов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, документы будут подавать один раз в электронной форме с цифровой подписью. В бумажном виде будут подавать только те документы, в которых есть секретная информация.

Принятый законопроект №7010 входит в пакет из 35 проектов законов, определенных как необходимые для улучшения бизнес-климата и экономического роста в стране. По задумке авторов, он поможет росту экспорта.

«Больше никаких лишних контролеров в пункте пропуска — фитосанитаров, радиологов, ветеринаров или экологов, только таможенник и пограничник. Закон действительно хороший», — написала на своей странице в Фейсбук один из авторов документа, депутат Татьяна Острикова.

Также законопроект освобождает от пошлин ряд товаров для испытаний и разработок в космической отрасли. Получают поддержки и аграрии, которые перевозят зерно.

Комментарии