Украина получит Javelin для российских танков бесплатно

Поставки летального вооружения, в том числе и противотанковых ракетных комплексов Javelin, которые Администрация президента США предоставит Украине в рамках оборонной помощи, будут абсолютно бесплатными.

Такое заявление сделала во время интервью посол США Мари Йованович.

«Действительно в прошлом году Администрация приняла решение о предоставлении Украине дополнительных оборонных возможностей. Пока что подробностей, как это будет сделано, нет. У нас, как и в Украине, есть определенная процедура — для реализации этих решений мы должны проинформировать Конгресс о том, как это будет сделано. И только пройдя эту процедуру, приступить к реализации», — сказала посол.

При этом Йованович не смогла ответить на вопрос, действительно ли Украина не сможет использовать это летальное вооружение в зоне АТО.

«Детали еще прорабатываются. И мы работаем не только в рамках нашего внутреннего процесса с Конгрессом, но и в ходе переговоров и координации с правительством Украины. Однако, еще раз подчеркну, что речь идет именно об оборонительном вооружении», — добавила она.

На вопрос о том, будут это поставки от правительства США или же Украина будет заключать контракты с отдельными производителями вооружения, Йованович заявила, что на данный момент «мы говорим об оборонной помощи, которая предоставляется Украине от правительства Соединенных Штатов. Коммерческие контракты и коммерческие продажи — это совсем другой вопрос».

При этом Йованович уточнила, что США пока не получали от правительства Украины официальных запросов по другим видам вооружения.

На вопрос, действительно ли Украина получит это летальное вооружение абсолютно бесплатно, она ответила: «Да».

По информации издания The Wall Street Journal, американские официальные лица заявляют, что  противотанковым комплексом Javelin будут оснащены части, расположенные далеко от фронта.

Комментарии