Поделиться ⤵

Президент России Владимир Путин заявил, что он готов согласиться на присутствие миротворцев ООН на Донбассе. Однако сразу подчеркнул условия, при которых может рассматривать такой вариант развития событий.

Об этом он заявил во время пресс-конференции саммита БРИКС в китайском Сямэне.

«В этом контексте наличие миротворцев ООН, даже не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным. И не вижу здесь ничего плохого. Но, понятно, что речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ», — заявил Путин.

«Второе — эти силы должны находиться на линии разграничения, и не на каких других территориях. Третье — решение этого вопроса должно состояться не иначе как после разведения сторон и отвода тяжелой техники. Ну, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик «ДНР» и «ЛНР». Я считаю, на мой взгляд, все это пойдет на пользу решения проблемы на юго-востоке Украины.

Также он добавил, что министр иностранных дел РФ должен внести соответствующую резолюцию на рассмотрение Совету Безопасности ООН.

Глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что в случае принятия положительного решения о формировании миссии ООН на Донбассе, российские миротворцы обязательно должны войти в ее состав.

«Обязательно российские силы должны войти в состав этого миротворческого контингента. Обязательно, если миссия ООН будет сформирована», — сказал он.

По мнению российского парламентария, формирование миротворческой миссии ООН на Донбассе «позволит двигаться по пути выполнения минских соглашений».

При этом российский депутат считает, что «согласие о принятии миротворцев ООН нужно спрашивать также непосредственно у Донецка, Луганска и Киева».

По словам главы, так называемой «ДНР», Александра Захарченко, жители Донбасса «как никто другой заинтересован в том, чтобы начался процесс урегулирования нашего с Киевом конфликта». Захарченко заявляет, что в террористической «ДНР» готовы не только рассмотреть любые инициативы, но и выдвинуть собственные.

При этом главарь террористов утверждает, что к вопросу о миротворцах ООН можно возвращаться только после «выполнения украинской стороной части Минских соглашений». По его словам, Украина не соблюдает режим тишины.

Как уверяет глава украинской делегации в ПАСЕ народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Владимир Арьев под видом миротворческой миссии на Донбассе президент России Владимир Путин намерен попытаться реализовать «приднестровский вариант» с привлечением российских войск. Арьев заявил, что введение российских военных на Донбасс под видом миротворцев является неприемлемым для Украины.

«Очевидно, что Россия не захочет, чтобы это были нейтральные миротворцы. Она будет настаивать, чтобы это было, возможно, по приднестровскому варианту», — сказал он.

Также на громкое заявление президента РФ отреагировала первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представитель Киева в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

Она считает, что миротворцев ООН нужно вводить не на линию соприкосновения на востоке Украины, а на всю оккупированную Россией территорию Украины «чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацию». Об этом она написала в Facebook.

«Путин, в лучших традициях гибридной войны, пытается исказить идею украинского руководства по миротворцев на Донбассе, перевернуть все с ног на голову», — заявила она.

«Для нас это линия соприкосновения, соприкосновения с временно оккупированными… территориями, линия, которая должна исчезнуть навсегда с украинской земли в день возвращения контроля над границей», — сказала он.

А вот заместитель главы фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар считает, что заявление  Владимира Путина по введению миротворцев на Донбасс, является реакцией на завершение подготовки в Украине законопроекта о деоккупации Донбасса и отдает «имперским душком».

«Фактически это лишняя попытка претензии России на контроль над территориями ОРДЛО, поскольку Путин прямо говорит, что не готов, чтобы международное сообщество присутствовало на этих территориях, которые он давно наметил для создания серой зоны для ослабления Украины», — сказала она.

В свою очередь министерство иностранных дел Украины назвало требования, соблюдение которых необходимо для введения миротворцев ООН на Донбасс. Они включают выведение оккупационных войск с территории Украины и отсутствие граждан РФ в составе миссии.

«Любое международное миротворческое присутствие должно вводиться с согласия и после исчерпывающих консультаций с украинской стороной, предусматривать вывод всех оккупационных войск и наемников, а также их оружия с территории Украины и обеспечивать надежный контроль российско-украинской границы для предотвращения попадания российских военных, оружия, техники и наемников на территорию Украины. В случае принятия решения о введении операции по поддержанию мира (ОПМ), не может быть и речи о присутствии военного или иного персонала стороны-агрессора на территории Украины под видом миротворцев, поскольку это будет противоречить базовым принципам миротворческой деятельности ООН. В равной мере не может идти речи о получении согласия на проведение ОПМ от незаконных вооруженных формирований, действующих на территории ОРДЛО при поддержке, финансировании и материально-технического обеспечении со стороны РФ», — сообщается на сайте МИД.

По мнению МИД, предложение Путина разместить миротворцев только на линии соприкосновения искажает саму идею введения миротворческой операции и не будет служить достижению главной цели — установлению устойчивого мира и восстановления территориальной целостности Украины.

Тем не менее, Украина готова обсуждать этот вопрос, и постоянному представительству Украины при ООН дано поручение провести консультации с делегациями Совбеза ООН.

МИД Украины подчеркивает также, что неукоснительное соблюдение российской стороной режима прекращения огня, объявленного в конце августа, должно создать благоприятную почву для начала диалога с целью размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе.

 

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости