Четыре сценария для оккупированного Донбасса: экономист Алексашенко рассказал, что Путин сделает с «ЛДНР» в случае своего переизбрания в 2018 году

Российский экономист Сергей Алексашенко, в прошлом – замглавы Центробанка и замминистра финансов РФ, рассказал о том, что Путин может пойти на эскалацию конфликта на Донбассе в случае своего переизбрания на президентских выборах в 2018 году.

Об этом он рассказал в интервью изданию «Обозреватель».

Алексашенко полагает, что российско-украинский конфликт на Донбассе доставляет серьезный дискомфорт для Кремля: оккупированные районы являются для России «чемоданом без ручки».

Однако до выборов президента в 2018 году вряд ли будут какие-либо изменения, тогда как после марта следующего года возможны серьезные перемены. В частности, по его словам, у Путина будет 4 сценария: аннексировать Донбасс по примеру Крыма, признать ОРДЛО так называемой «независимой республикой», как было с Южной Осетией, выполнить Минские соглашения и вернуть Донбасс Украине, и, наконец, последний вариант – сохранение текущей ситуации.

Также он подчеркнул, что поведение Кремля в данной ситуации предсказать очень сложно.

«Понятно одно: до президентских выборов Путин не будет ничего менять ни в ту, ни в другую сторону. Это может повлиять на позицию электората, что Путину не нужно. Вся политическая система в России просто замерла в начале этого года и дожидается марта 2018-го. после этого могут начаться какие-то телодвижения», — отметил российский экономист.

Сергей Алексашенко предположил, что развяска событий на Донбассе может иметь разный сценарий развития:

  1. Присоединение Донбасса по примеру Крыма;
  2. Признание Донбасса независимой «республикой» по примеру Южной Осетии;
  3. Выполнение Минских соглашений и вернут Донбасс Украине;
  4. Сохранение статуса-кво.

Комментарии