Поделиться ⤵

Начиная с 2016 года в Украине участились случаи отказов в оформлении гражданам субсидий. Государство сокращает расходы по этой статье и ужесточает требования к тем, кто подал заявки на материальную помощь.

На данный момент государство помогает оплачивать коммуналку 45% украинцев.  А для «повышения эффективности программы социальной поддержки» Кабмин в конце апреля принял постановление №300, согласно которому в мае 2017 года отказ получили те украинцы, у кого были долги по оплате услуг ЖКХ как минимум за 2 месяца подряд.

В то же время чиновники уточняют, что если заявитель имеет долги по коммуналке, но в прошлом сезоне он не пользовался субсидией, то может ее оформить. А если субсидия была, но есть коммунальный долг за 2 года, то для ее дальнейшего продления нужно все выплатить.

Есть еще одно нововведение: незаконно использованную скидку придется в полном объеме вернуть государству. Имеется в виду, что если семья скрыла дополнительный доход, то после обнаружения данного факта она будет не только по полной оплачивать услуги ЖКХ, но и вернет всю субсидию.

Больше всего отказов получили те, кто сделал покупку на сумму от 50 тысяч гривен, то есть если у человека была субсидия в этом сезоне, то после приобретения этой покупки он в следующем сезоне будет все платить без льготы.

Нововведение касается не только покупок, но и дорогостоящих операций, исключения составляют лишь те случаи, когда медицинское вмешательство было крайне необходимо человеку для обеспечения его дальнейшей жизни.

Также среди нарушений называется и такое, когда украинцы оформляют субсидию, но сдают потом это жилье в аренду.

По закону оформить скидку можно только на ту квартиру, в которой живешь. А доход от аренды нужно указывать в декларации и платить с него подоходный налог.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости