Андрей Билецкий о состоянии и проблемах украинской армии

В борьбе с чрезвычайно сильным врагом украинцы имеют оружие, чтобы выиграть. В этом уверен лидер «Национального корпуса», основатель и первый командир полка «Азов» Андрей Билецкий уверял львовян во время встречи во Дворце эстетического воспитания молодежи.

Билецкий отметил, что Украине не хватает политической воли власти.

«Мы хотим мира. Но не капитуляцией, как это планирует власть, а путем восстановления территориальной целостности. Так, мир не придет за 1-2 дня, к нему будем идти тяжелыми усилиями всей нации. Для этого же нужна жесткая политическая воля, консолидация нации, восстановление экономического потенциала, положительная демография и, конечно, власть, будет в состоянии из-за усиления безопасности и нашей силовой составляющей вернуть захваченные Московией территории», — подчеркнул первый командир полка «Азов» .

Мир в ближайшие 2-3 года не может быть достигнут. За такой срок его можно достичь единственным путем — капитуляцией. А цена капитуляции всегда выше, чем цена сопротивления.

Лидер НацКорпус убежден, что изменение названия с АТО на ООС и переподчинение с СБУ в армейское руководство не имеет ничего общего с «законом о деоккупации Донбасса». Нынешняя власть всячески пытается подменять содержание внешней формой. От этого закона нет никакой пользы. «Показуха», которую устраивает действующая власть: «новая армия» и запуск самолетов над Крещатиком не имеет ничего общего с защитой украинских границ.

«Эти самолеты должны летать над Азовским морем, где агрессор останавливает украинские корабли и захватывают себе очередной кусок украинской территории» — подчеркнут Билецкий.

Конечно же, за годы российско-украинской войны состояние армии улучшилось. Даже при тотальном грабеже со стороны властей. Но на самом деле, никакой стратегии развития армии не существует.

«Первое, что нужно определить — это что является нашим стратегическим направлением и какое вооружение нам нужно. Второе, армия — это люди, это их опыт, профессионализм и желание воевать».

Он убежден, что сегодня нужно развивать противовоздушную и противоракетную оборону, ВВС и сухопутные войска. А не флот, который в ближайшие пять-семь лет не сможет противостоять РФ вообще. Ресурсы, которых итак недостаточно для поднятия еще на уровни выше, попросту растягивают, что не приносит никакой пользы. Средства, которые были потрачены на увеличение аэромобильных бригад, как и увеличенное количество десантных войск сейчас Украине не нужны.

К тому же необходимо взглянуть на сам систему. Украинский  сержант в среднем служит всего 2-3 года, тогда как американский 18 лет и весь свой накопленный уже профессиональный опыт передает молодому поколению. В украинской армии все завязано еще на советской системе, когда в есть только офицеры и солдаты. Хребет армии — это сержант. У нас его нет. И вопрос не в том, как его учить, а в том, как привлечь его десятилетиями служить в армии со своим фантастическим опытом.

Люди, воевавшие на Донбассе в 2014-2015 гг. уже давно ушли из украинской армии. Причина — отсутствие перспектив и жилья. Минобороны уже давно могло решить этот вопрос, продав одну из небольших частей своих земель, которые в такой объеме, как есть сейчас, попросту не нужно, т.к. не используется.   

То что у нас 100 % наполненность бронетехникой правда. Но правда заключается и в том, что износ стволов на значительной части танков подходит к 90% и их нигде в Украине не восстанавливают. Износ артиллерийский стволов фантастическая, порохов и зарядов чрезвычайно мало, радиостанций и ночного видения нет, моторы или подожжены, или имеют полностью выбеганый ресурс. Формально техника есть, но есть и ситуации, когда из 50-ти танков в батальоне, вывести можно только 12 машин.

Билецкий уверен, что сильная армия это не значит огромная.  Достаточно и 3 млрд, как сейчас. Важно добиться максимально высокого уровня, нежели мы имеем сейчас.

Комментарии