Россию ждет крах в случае масштабной войны в Сирии

В случае если Америка начнет активную войну против Асада, Россия не сможет даже противостоять, не то чтобы «выиграть этот бой». 

Как пишет в своей статье для издания «Газета.Ru»военный обозреватель Михаил Ходарено поводом к полномасштабной атаке Америки против асадитов может стать не только очередная химическая атака, но и «несоразмерное применение Асадом силы против вооруженной оппозиции либо нарушение прав человека и национальных меньшинств».

По мнению эксперта, у Соединенных Штатов в регионе прямо сейчас имеются вся необходимая техника для нанесения большой серии ударов по ключевым объектам проасадовской инфраструктуры, среди прочих: авианосец, крейсера, эсминец с управляемым ракетным оружием, бомбардировщики и атомные подлодки.

По мнению автора, указанные силы либо уже находятся в состоянии боевой готовности, либо могут быть подключены к выполнению задач «в предельно короткие сроки».

По его предположениям, в ходе первого военного эпизода в Сирии американцы могли бы задействовать до 1,5 тыс. крылатых ракет морского и воздушного базирования.

Следующим — возможно, параллельным — этапом в наступлении на Асада станет массированная бомбардировка объектов режима с применением противобункерных и сверхтяжёлых бомб, указывает аналитик, добавляя, что у сторонников Асада в этом случае не будет ни единой возможности спастись от гибели.

На вопрос о том, есть ли у Москвы шансы противостоять американской операции, он отвечает однозначно отрицательно по целому ряду причин:

— крошечная по военным меркам численность вооруженных сил в регионе, составляющая несколько тысяч военнослужащих;

— несколько десятков самолетов, среди которых лишь несколько единиц — современные;

— два зенитных ракетных дивизиона С-300В и С-400 неполной комплектации.

Эксперт признает: для того, чтобы отразить реальную атаку Соединенных Штатов по Сирии, в эту страну необходимо передислоцировать едва ли не половину российской армии и Военно-морского флота, включая десятки истребительных и бомбардировочных авиационных полков, зенитных ракетных и радиотехнических частей и соединений, подразделений разведки, РЭБ, связи и учреждений тыла. Но никаких подобных маневров с российской стороны не наблюдается.

Однако даже в случае, если бы в Москве задумались об отражении удара, автору «непонятны военно-политические цели, из-за которых России стоит ввязываться в вооруженный конфликт подобного размаха, грозящий к тому же перерасти в обмен ракетно-ядерными ударами». Признавая противоречия между странами, он не видит среди них таких, которые были бы оправдывающими «подобное обострение».

В итоге Кремль может оказаться перед гипотетическим выбором — пойти на экзистенциальный риск полномасштабной эскалации с США или же сдать Асада, испытав «позор» и «фактическое устранение как конкурента в глобальной политике», резюмирует эксперт.

Комментарии