Учить патриотизму украинскую молодежь будет отец топ-менеджера Ахметова

Генеральный штаб ВСУ и ОО «Общество содействия обороне Украины» (правопреемник ДОСААФ) заключили Меморандум о сотрудничестве.

«К заключению Меморандума побудила взаимная заинтересованность в развитии сотрудничества с целью эффективного использования общих возможностей в сфере обороны, подготовки различных слоев населения к защите государства и поднятия имиджа военной службы и Вооруженных Сил в целом», — сообщает пресс-служба Генштаба.

Как отмечается, целью Меморандума является разработка и внедрение совместных программ, направленных на подготовку граждан Украины к защите Родины, их военно-патриотическое воспитание, подготовку призывников по военно-техническим специальностям, рекламирование военной службы по контракту, в резерве, и пр.

«Планируется создание на базе учебных заведений Общества, во взаимодействии с представителями военных комиссариатов и воинских частей, клубов военно-патриотического воспитания молодежи. Также в учебных заведениях общественной организации развернут агитационные пункты для привлекательности военной службы по контракту и дополнительные пункты предварительного отбора граждан для военной службы по контракту в Вооруженных силах Украины», — говорится в сообщении.

По информации СМИ, председатель «Общества содействия обороне Украины» — Виктор Тимченко, отец гендиректора компании «ДТЭК» олигарха Ахметова Максима Тимченко.  Тимченко-старший возглавил ОСОУ в апреле 2010 года – через два месяца после того, как Янукович стал президентом. До того времени Тимченко руководил Донецкой организацией «Общества».

По словам Олега Хаврука, который является работником ОСОУ на общественных началах и заместителем начальника управления военно-патриотической работы «Общества», их структура имеет в подчинении около 4 тыс. объектов недвижимости, а все активы организации оцениваются в 2 млрд. долларов.

По всей стране ОСОУ имеет множество автодромов, полигонов, аэродромов, после распада СССР  «Общество» стало правопреемником Добровольного общества содействия армии, авиации и флота» (ДОСААФ). В советское время эта структура была с огромным багажом всякого имущества.

По словам Хаврука, организация фактически не имеет к государству никакого отношения и не подчиняется ее структурам, хотя номинально ОСОУ должно помогать армии в подготовке различных специалистов, вместо программной подготовки потенциальных воинов все сводится к банальной коммерции.  Хаврук уверяет, что денежный оборот ОСОУ в прошлом году составил свыше 400 млн. гривен.

Год назад Виктор Тимченко был повторно избран председателем «Общества содействия обороне Украины».

Комментарии