Известного российского активиста вывезли из Украины в РФ, где подвергли пыткам

Известный московский активист Денис Бахолдин, который уехал в Украину в 2014 году, неизвестно как оказался задержан в России. Его содержат в СИЗО №1 Брянска, где поддают пыткам.

Об этом сообщает российское издание ОВД-Инфо со ссылкой на мать активиста.

В марте 36-летний Бахолдин, обосновавшийся в Киеве, перестал выходить на связь с товарищами. Как выяснилось, 17 марта его мать Надежда Бахолдина получила официальное извещение о том, что ее сын был задержан «при попытке нелегально перейти российско-украинскую границу». По данным активистки Елены Глушко, как минимум до 8 марта Бахолдин находился в Киеве. При каких обстоятельствах он оказался на российской территории и какие статьи ему вменяются, неизвестно.

В конце мая сотрудники ФСБ провели обыск в московской квартире матери политэмигранта, был изъят жесткий диск ее компьютера. По ее словам, вещей сына в доме не было. После обыска Бахолдиной сообщили, где находится сын, и предоставили длительное свидание, которое состоялось 5 июня.

По словам Бахолдиной, на свидании Денис рассказал, что после задержания его на 12 часов приковали наручниками к батарее, били по ногам и голове, требуя признаться, что он состоит в «Правом секторе». Затем его повезли в отделение СКР в наручниках и с зимней курткой на голове. По дороге активист потерял сознание и чуть не задохнулся.

Бахолдин эмигрировал на Украину в конце 2014 года. В Москве он принимал участие в антивоенных пикетах и ежемесячных акциях в поддержку политзеков, подвергался нападениям прокремлевских провокаторов. Бахолдина неоднократно задерживали. Он отсидел трое суток за участие в акции 6 мая 2012 года на Болотной площади, в марте 2014-го получил 10 суток за участие в антивоенном сходе. В октябре 2014 года Бахолдин вышел на Манежную площадь в маске Путина и полосатой робе, с табличкой «Военный преступник» на груди.

После переезда в Киев Бахолдин участвовал в пикетах солидарности с российскими политзаключенными.

Комментарии