Пять лет и можно: Украинцам разрешили приватизировать жилье в общежитиях

Гражданам Украины, которые проживают в общежитиях более 5 лет, разрешили приватизировать жилье. Соответствующий закон сегодня подписал президент Украины Петр Порошенко.

Об этом говорится на сайте Верховной Рады.

Согласно документу, граждане, на законных основаниях зарегистрированные по месту жительства в общежитии и фактически проживающие в нем на условиях предоставления им койко-места, получают право на приватизацию жилых помещений в общежитии после их расселения в отдельные жилые помещения в общежитии.

Право на приватизацию распространяется на помещения в общежитиях, построенных в советские времена на общегосударственные средства (в том числе за счет государственных и коллективных предприятий и организаций) и которые были включены в уставные капиталы (фонды) хозяйственных обществ и других организаций, созданных в процессе приватизации (корпоратизации) бывших государственных или коммунальных предприятий, в том числе те, которые в дальнейшем были переданы в уставные капиталы других юридических лиц или отчуждены иным способом.

Однако данная норма не будет распространяться на общежития, которые были построены или приобретены в советские времена частными или коллективными собственниками за собственные или привлеченные средства.

Документ определяет, что длительным временем для проживания считается проживание в общежитии постоянно совокупно на протяжении 5 и более лет.

Напомним, ранее весной депутаты Верховной Рады приняли законопроект, который позволяет жителям общежитий приватизировать квартиры. Законопроект №1076 в целом поддержали 256 народных депутатов.

Комментарии