Допинг-скандал: Российские атлеты отказываются возвращать олимпийские медали

Дисциплинарная комиссия МОК по итогам перепроверки проб Олимпийских игр в Пекине (2008 г.) и Лондоне (2012 г.) вынесла решения в отношении 19 российских легкоатлетов.

Допинг-скандал: Российские атлеты отказываются возвращать олимпийские медали

Об этом сообщает Всероссийская федерация легкой атлетики.

«В соответствии с данными решениями спортсмены, признанные нарушившими антидопинговые правила, а также все участники эстафет, в составе которых был спортсмен, уличенный в нарушении антидопинговых правил, обязаны вернуть медали и другую олимпийскую атрибутику в МОК. Возврату подлежат 23 медали, из них 11 медалей подлежат возврату в связи с аннулированием результатов эстафетных команд», — говорится в сообщении.

По данным ВФЛА, только Антон Кокорин (участник мужской эстафеты 4 х 400 м на Олимпийских играх в Пекине 2008) выполнил это требование.

«Стоит отметить, что сам Антон не нарушал антидопинговых правил, но будучи участником эстафетной команды, в составе которой был Денис Алексеев, чья проба дала положительный результат, в соответствии с правилами обязан, наряду с другими членами эстафетной команды, вернуть олимпийскую атрибутику. Медаль и диплом участника были возвращены Кокориным в декабре 2016 года, чем спортсмен подтвердил приверженность олимпийским идеалам и соблюдению правил Международного олимпийского комитета», — сообщают в Федерации.

ВФЛА отмечает данный поступок Антона Кокорина и призывает спортсменов, которые обязаны вернуть олимпийские медали и атрибутику в МОК, последовать его примеру.

«Сообщаем, что спортсмены и тренеры, находящиеся в дисквалификации, временно отстраненные, не сдавшие олимпийские медали и атрибуты и не возвратившие организаторам соревнований призовые деньги, не имеют права участвовать в спортивных мероприятиях ВФЛА и не будут включаться в пулы тестирования и списки сборных команд», — заявили в Федерации.

ВФЛА также напомнила спортсменам, уличенным в нарушении антидопинговых правил летних Олимпийских игр в Пекине и Лондоне и обязанным вернуть медали, о традиционном ритуале — Олимпийской клятве спортсменов уважать и соблюдать правила МОК, которую они давали на открытии Олимпийских игр.

«Пренебрежение к правилам Олимпийской хартии и неисполнение решений МОК по возврату медалей негативно сказывается на процессе восстановления членства ВФЛА и возврате наших атлетов на международные старты», — подчеркнули в Федерации.

 

Комментарии