Подсказка: после каких доз возникает алкогольная зависимость

Научно-исследовательский центр российского Минздрава рассчитал еженедельные нормы потребления алкоголя для мужчин и женщин, сообщает Strana.in.ua.

Специалисты сделали расчеты для водки, коньяка, виски, шампанского, коктейля, пива, сухого и крепленого вина. Они выделили стандартную для каждого напитка дозу — количество, содержащее десять граммов этилового спирта.
В итоге получилось, что мужчина может пить по 1,5 литра пива крепостью 4,5 градуса три дня в неделю, или одну бутылку крепленого вина в неделю, или рюмку водки два раза в день и оставаться в зоне низкого риска для здоровья.

Женщине можно в день выпить два бокала сухого вина объемом 100 миллилитров с крепостью 13 градусов, или бокал шампанского объемом 150 миллилитров, или одну рюмку водки в день.

Позже глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин отметил, что людям достаточно сложно контролировать употребление алкоголя в определенных дозах и остановиться в нужный момент.

Он добавил, что рекомендуемые дозы способствуют выделению дофамина, однако при дальнейшем употреблении алкоголь начинает действовать как седактивное средство.
Иначе говоря, только в случае преувеличения указанных норм человек начинает «наслаждаться» жизнью, а позже эмоциональное напряжение уходит.

Комментарии