Отказался получать повестку — готовься заплатить огромный штраф

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предусматривает штраф 85 000 гривен за отказ от получения персональной повестки.

Проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины о прохождении службы в военном резерве в особый период» на днях зарегистрирован в Раде. В нем предусмотрены существенные изменения действующих процедур, связанных с прохождением воинской службы. Особенно в отношении «уклонистов».

Законопроект призван регулировать, в том числе, службу резервистов, авторы предлагают и на них распространить воинскую обязанность: «Граждане Украины в добровольном порядке могут проходить службу в военном резерве Вооруженных сил Украины или других военных формирований, а в особый период, в обязательном порядке могут быть зачислены в военный оперативный резерв».

Также предлагают не исключать из учета резервистов мужчин 40-летнего возраста, которые не получили военно-учетной или родственной с ней специальности.

Изменения могут коснуться и Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей». Предлагается в выслугу лет при назначении пенсии лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим военной службы по контракту дополнительно засчитывать время службы в военном резерве из расчета три года службы в военном резерве за один год службы.

Законопроект подан в главный законодательный орган страны группой нардепов – представителей нескольких фракций коалиции,в их числе Сергей Пашинский, Юрий Береза, Татьяна Черновол, Андрей Тетерук.

Комментарии