Госдума и Кремль поссорились из-за «носителей русского языка» из «Л/ДНР»: в России не могут принять закон об упрощении получения гражданства для «беженцев» из «Новороссии»

Депутат Госдумы России Константин Затулин пожаловался, что более миллиона «носителей русского языка», сбежавших от «преследования» украинских властей, не могут получить российский паспорт в упрощенном порядке из-за того, что Администрация президента блокирует принятие соответствующего закона.

Депутат от «Единой России» Затулин рассказал, что граждане Украины, которые бежали из Донбасса после начала боевых действий, должны получить российское гражданство по упрощенной процедуре, передает «УНИАН».

Данная процедура предусматривает, что для получения российского паспорта не потребуется справки о выходе из украинского гражданства. По его словам, украинская сторона всяческими способами препятствует получению такой справки.

Затулин рассказал, что еще 30 декабря прошлого года подал на рассмотрение Государственного правового управления при Администрации президента РФ проект закона об упрощении процедуры получения российского гражданства «носителями российского языка», однако там продвижение этого документа всячески блокируют.

«Мнение государственного правового управления формируется управлением по защите конституционных прав граждан, которое возглавляет господин Жуйков в Администрации президента. Это управление колодой лежит против всех изменений в закон «О гражданстве», начиная с 2000-х годов. Я просто называю виновника сотни тысяч людей, которые могли бы быть в России на легальной основе и вносить свой вклад в ее развитие, бегают по инстанциям и бьются головой о стену», — пожаловался Затулин.

При этом он заявил, что тысячи «российских соотечественников» остаются в очередях для получением вида на жительство в России. Отвечая на вопрос, сколько украинских граждан, по его мнению, хотели бы получить российское гражданство, Затулин ответил:

«МВД дает 1,2 млн граждан Украины, которые переселились в Россию после 2014 года и не вернулись обратно. Часть получила вид на жительство или гражданство — примерно 200-250 тыс. Остальные рвутся получить вид на жительство и гражданство».

Комментарии