Сюмар пояснила, сколько времени у каналов для перехода на украинский язык

Телевизионный продукт на русском языке, который был произведен в Украине, не попадет под действие украиноязычной квоты для ТВ еще в течение одного года и 4 месяцев.

Об этом заявила народный депутат из фракции «Народный фронт», глава комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар журналистам.

«Закон (о квотах на украинском телевидении – Ред.) после подписания вступит в силу через 4 месяца. Но в течение года произведенные в Украине программы могут засчитываться в украинскую квоту, даже если они на русском языке, чтобы каналы могли перейти на украинский язык», — пояснила Сюмар.

При этом политик подчеркнула, что речь идет не о российском продукте, а только о произведенном в Украине русскоязычном контенте.

Кроме того, по ее словам, закон предусматривает, что все фильмы на иностранном языке в Украине должны быть продублированы или озвучены на государственном языке, за исключением советских фильмов. Таким образом, эти фильмы не будут переводить на украинский язык, однако их не будут засчитывать в украиноязычную квоту для телеканалов.

Сюмар заявила также, что на некоторых депутатов перед голосованием за закон о квотах на украинском телевидении пытались оказывать давление. По ее словам, некоторые парламентарии получали смс-сообщения с просьбами не голосовать за данную инициативу.

Комментарии