Какие системы умного дома устанавливают в Европе и США

Благодаря стремительному развитию цифровых технологий идея создания жилища, полностью управляемого автоматикой, наконец, перестала быть утопическим вымыслом писателей-фантастов и воплотилась в реально существующие разработки ведущих мировых производителей электроники, востребованные потребителями по всей планете. При этом некоторые разработчики систем «умного» дома активно применяют в своих продуктах беспроводные технологии, тогда как многие другие предпочитают использовать традиционные провода.

И надо сказать, что подобный, кажущийся на первый взгляд архаичным, подход не лишен логики, а сами проводные решения заметно опережают беспроводные аналоги по уровню продаж, несмотря на несколько более высокую стоимость. В чем же секрет такого коммерческого успеха? Давайте попробуем разобраться вместе.

Что такое «умный» дом?

За этим несколько патетичным определением скрывается целый ряд ультрасовременных технических решений и передовых технологий, применение которых дает возможность обеспечить слаженную работу имеющихся в любом доме или квартире бытовых приборов и коммуникаций за счет их объединения в единую, централизованную систему. В свою очередь, это позволяет не только добиться заметного повышения уровня комфорта, но и:

  • Сократить расходы на оплату коммунальных услуг за счет тщательного контроля расхода газа, электроэнергии, тепла и воды
  • Свести практически к нулю последствия сбоев и аварий в системе водопровода или электроснабжения
  • Гарантировать безопасность бытовых приборов – оставленный включенным обогреватель или утюг будет своевременно и безопасно обесточен системой

О преимуществах проводных систем «умного» дома

Всевозможные технологии беспроводной передачи данных в последние годы стали настоящим общемировым трендом. Однако, как показывает практика, попытки их внедрения в системы управления жилищем далеко не всегда положительно сказывается на их эксплуатационных характеристиках и функциональности.

Само собой, отсутствие кабелей значительно упрощает процедуру монтажа и при необходимости позволяет достаточно легко перемещать отдельные модули системы, располагая их по собственному усмотрению. Однако на этом перечень достоинств беспроводного соединения в разработках подобного плана можно считать практически исчерпанным и без лишних колебаний переходить к описанию его недостатков.

Прежде всего, каждый из элементов беспроводного «умного» дома нуждается в наличии собственного автономного источника питания, который время от времени необходимо подзаряжать, а то и вовсе заменять.

Кроме того, сигналы в данном случае передаются в полностью открытой среде, а значит, могут быть искажены или перехвачены злоумышленниками, открывая последним массу возможностей для получения доступа к вашим личным данным или даже для безнаказанного проникновения в ваше жилище. Нельзя назвать эталонной и скорость передачи данных, что, само собой, негативно сказывается на быстродействии системы.

Ну и, наконец, мощность приемников и передатчиков, обеспечивающих связь между отдельными модулями беспроводного «умного» дома, обычно невелика, поэтому, расположить эти самые модули на любом желаемом расстоянии друг от друга определенно не получится.

Далее, пожалуй, имеет смысл перейти к описанию ключевых особенностей конструкции и функционала проводных решений по управлению жилищем. И наиболее подходящим примером для этого будет недавняя разработка от команды талантливых украинских инженеров из HELFER SYSTEMS.

Первый нюанс, заслуживающий внимания – возможность подключить все элементы системы к бытовой электрической сети, что уже само по себе делает ее значительно более надежной и практичной.

Кроме того, выбрав проводную систему «умного» дома вы получаете отличную возможность разместить все ее компоненты наиболее удобным для вас образом, абсолютно независимо от расстояния между ними. При этом применяемые для их соединения друг с другом кабели можно надежно скрыть, проложив их над полотном натяжного потолка или за плинтусом. Главное – выполнить монтаж до начала ремонтных работ в помещении.

Еще одним не менее значимым преимуществом проводных систем является более высокая, нежели в их лишенных проводов аналогах, скорость передачи информации. Данная особенность позволяет обеспечить ощутимый прирост в быстродействии и, само собой, делает такой «умный» дом более эффективным и удобным в использовании.

Отдельного упоминания достоин и более высокий уровень защищенности от попыток получить несанкционированный доступ к передаваемым внутри системы данным. В отличие от беспроводных решений, информация в которых циркулирует фактически свободно, вся информация передаются по проводам, за счет чего ее крайне сложно перехватить.

По сути, это означает, что даже очень хорошо подкованные в техническом плане квартирные воры или хулиганы практически не имеют шансов на то, чтобы оказать деструктивное воздействие на работу имеющихся в вашей квартире или доме электроприборов или каким-либо образом повлиять на эффективность защитных устройств.

Говоря о достоинствах проводного «умного» дома, невозможно не остановиться на такой важной его особенности, как способность продолжать штатно и абсолютно стабильно выполнять свои функции даже в условиях интенсивных помех.

Ну и, наконец, несколько слов о таком немаловажном аспекте, как стоимость. До недавнего времени позволить себе подобное приобретение могли лишь жители США и благополучных стран Западной Европы.

Однако специалистам из HELFER SYSTEMS удалось кардинально изменить ситуацию и не только выпустить на рынок удивительно функциональный, надежный, практичный и чрезвычайно удобный в использовании продукт, но и сделать его по-настоящему доступным для подавляющего большинства потенциальных потребителей не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве.

Подробнее: https://helfersystems.com/

Комментарии