Нацкорпус пикетировал Апелляционный суд из-за увольнения террориста Цемах

Национальный корпус провел акцию протеста под Апелляционным судом Киева в связи с освобождением из-под стражи свидетеля по делу о сбитого самолета Boeing рейса МН17, бывшего боевика группировки «ДНР» Владимира Цемах.

Освобождение Цемах — большая геополитическая ошибка Украине. Это решение выгодно Кремлю и идет в разрез с национальными интересами страны. На дуску Национального Корпуса Киевский апелляционный суд «сегодня совершил преступление, и судейская коллегия, которая присутствует к этому преступлению, должен быть наказан и должен нести ответственность».

Цемах — подозреваемый в совершении преступления по ч. 1 ст. 258-3. Он не только участвовал в уничтожении гражданского самолета, но и командовал боевиками, которые убивали украинских военных.

Активисты скандировали: «Цемах — на пожизненное», «Цемах — за решетку», «Судьи, выходите», а на табличке с надписью «Киевский апелляционный суд» написали красной краской «Руководство ФСБ», жгли файеры.

Нацкорпус требует:

  • оставить Цемах под стражей и исключить его из списков на обмен пленными с РФ;
  • наказать судей, которые своими действиями помогают террористам избежать ответственности;
  • четкой позиции от президента относительно этой ситуации.

В интервью одному из сепаратистских СМИ Цемах откровенно рассказывал о катастрофе малайзийского Boeing-777 и даже утверждал, что ракета была выпущена из ПЗРК «Бук».

Недавно в некоторых СМИ со ссылкой на источники появилась информация о том, что обмен заключенными между Россией и Украиной не осуществляется из-за требования Москвы отдать им Цемах. Правоохранители Нидерландов заявили о желании допросить Цемах.

Комментарии