Россия намерена объявить в розыск освобожденных моряков

Как сообщает новостной сайт sm.suspilne.media, Россия может объявить освобожденных украинских моряков в розыск. Среди них и Богдан Небылица. Об этом сообщил адвокат Николай Полозов.

По словам адвоката, в России моряки остаются в статусе обвиняемых, т.к. производство против них не закрыли. Свидетельствовать дистанционно, в режиме видеоконференции, они не имеют права.

«Они должны туда поехать. Или же, если Россия примет решение проводить суд заочный, тогда обязательное условие — пребывание подсудимого в пределах РФ или объявления его в международный розыск. Но есть вариант, когда российские власти не передавали дело в суд, а приостанавливали дело, что тоже не очень хорошо. Потому что в таком случае останавливается срок давности. И никаких гарантий, что через 5-10 лет это дело не возобновится, и кого-то из моряков не захотят задержать где-то за пределами Украины. Поэтому главная наша задача — работать над закрытием дела», — пояснил Полозов.

Напомним, украинские военные корабли «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» российские силовики захватили 25 ноября 2018-го в районе Керченского пролива. В плену оказались 24 моряка. Их обвинили в незаконном пересечении границы. В мае Международный трибунал ООН по морскому праву приказал пленных украинский освободить, а корабли вернуть Украину. Тогда Россия требование проигнорировала.

24 моряка и 11 политзаключенных вернулись из русского плена в Украину 7 сентября. В плену украинские моряки провели 10 месяцев.

Комментарии