Круче, чем Google Glass: Intel придумал «умные очки» с лазерным проектором. ВИДЕО

Компания Intel разрабатывает прототип «умных очков» под названием Vaunt, которые способны проецировать изображение прямо на сетчатку.

В отличие от Google Glass, они выглядят как обычные очки и позволяют использовать стекла с диоптриями. The Verge удалось протестировать Vaunt.

Очки разработаны лабораторией Intel New Devices Group. Весят они чуть больше, чем обычная оправа — меньше 50 граммов. Благодаря легкому весу очки практически незаметны. У очков Intel гибкие дужки, благодаря этому они удобно сидят и подстраиваются под форму головы.

За передачу изображения отвечает маломощный лазер на правой дужке, размещенный прямо у места ее крепления к оправе. Лазер проецирует изображение на специальный отражатель, размещенный на линзе, а оттуда оно попадает прямо на сетчатку. Лазер позволяет передавать монохромное красное изображение на глаза: например, уведомления или справочную информацию. Очки управляются приложением для iOS или Android, которое поддерживает связь с устройством по Bluetooth.

Лазер настолько маломощный, что для его использования не нужен специальный сертификат, зрению он повредить не может, утверждают в Intel. Благодаря тому, что изображение появляется прямо на сетчатке, глазам не нужно фокусироваться, и сигнал одинаково четкий и для тех, у кого идеальное зрение, и для близоруких, и для дальнозорких.

У очков нет видеокамеры, но есть акселерометр и компас, которые позволяют очкам распознавать движения головы и соответствующим образом на них реагировать. В будущем в очки планируется встроить микрофон.

Журналист The Verge Дитер Бон рассказывает: «Vaunt не похожи ни на что другое. Устройство проецирует красный текст и иконки в нижний правый угол вашего поля зрения. Но когда я не смотрел вниз в этом направлении, я ничего не видел. Поначалу мне показалось, что очки не настроены. На самом деле это была фича, а не баг».

Журналистам показали лишь демо-версию приложения для очков Vaunt, которое показывало уведомления о звонках и отображало названия улиц. Бон отмечает, что очень быстро привык к очкам. Он также заметил, что для собеседника практически незаметно, смотрите вы на уведомления, пришедшие от очков, или нет. При этом глаза замечают, когда появляется что-то новое: просто так новое сообщение от очков не пропустишь.

Очки работают до 18 часов от одного заряда, то есть примерно столько же, сколько первая версия Apple Watch. Время работы первого прототипа Google Glass ограничивалось четырьмя часами.

Как именно можно будет использовать Vaunt, в Intel пока не придумали — слишком много возможностей. В 2018 году компания позволит отдельным разработчикам ознакомиться с очками и начать писать для них программы. Стоимость очков и примерные сроки их появления в продаже не называются.

Комментарии