Газовая тяжба Украины с Россией: эксперт объяснил, в чем состоит главная победа Киева

Решение международного суда в судебной тяжбе «Нафтогаза» против «Газпрома» помешало планам Кремля по легализации аннексии Крыма.

Такое мнение высказал эксперт в энергетической отрасли, президент центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар в интервью сайту «Укринформ», отвечая на вопрос, в чем состоит главная победа Украины от решения Стокгольмского арбитража.

Эксперт напомнил, что основная претензия россиян к «Нафтогазу» была в том, что украинская компания не придерживается договорных обязательств «бери или плати».

«По логике «Газпрома», «Нафтогаз» должен безусловно оплатить невыбранные объемы. И это была не только «хотелка» Миллера, предусмотренная контрактом 2009 года. Вспомним, что Россией уже был оккупирован Крым, шло вторжение на востоке страны. Претензия на сумму $31,7 млрд должна была произвести, по мнению Кремля, мощное психологическое влияние на «киевскую хунту» да еще и в сочетании с газовой блокадой, к которой прибегли в июне 2014-го. Логика просматривалась следующая – списание штрафа в обмен на Крым», — подчеркнул Гончар.

«То есть, арбитраж обяжет «Нафтогаз» оплатить колоссальную сумму – практически 1/3 ВВП Украины, что нереально, поэтому Россия предложит сделку — списание штрафа, который уже будет арбитражем признан как долг, в обмен на признание Киевом российского статуса Крыма», — пояснил он.

По словам эксперта, Стокгольмский арбитраж заметил дискриминационный подход в газовом контракте – в сочетании принципа «бери или плати» с одновременным запретом реэкспорта газа.

Как отметил Гончар, своим решением в пользу Украины суд засвидетельствовал, что Кремль использует газ не просто как экспортный товар, а как инструмент внешнеполитического влияния.

«На примере решения авторитетного Стокгольмского арбитража это получило практически судебную квалификацию», — пояснил он.

Комментарии