Военный корабль США вошел в Черное море

USS FortMcHenry будет проводить совместные операции с союзниками для обеспечения безопасности и стабильности в Европе

Доковый десантный корабль 6-го флота Военно-морских сил США  «Форт-Макгенри» (USS FortMcHenry, LSD 43) прошел проливы Дарданеллы и Босфор и вошел в акваторию Черного моря в воскресенье, 6 января.

Корабль предназначен для десантирования морской пехоты и боевой техники, оснащен зенитной артиллерией и ракетным оружием, на его борту размещаются 500 морских пехотинцев, а в доковой камере могут находиться пять транспортных катеров.

USS FortMcHenry будет проводить совместные операции с союзниками и партнерами для обеспечения безопасности и стабильности в Европе.

«Транзит «Форта-Макгенри» в Черное море подтверждает нашу коллективную решимость обеспечивать безопасность Черного моря и укрепляет наши прочные отношения с союзниками по НАТО и партнерами в регионе. Наши рутинные операции в Черном море также демонстрируют присущую гибкость и возможности сил 6-го флота США», — отметила ранее командующая 6-м оперативным флотом ВМС США вице-адмирал Лайза Франчетти.

Согласно Конвенции Монтре от 1936 года, пребывание военных кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря не может длиться дольше 21 суток.

Комментарии