Регистрация    Войти
Авторизация

Миссия ОБСЕ на Донбассе находится под постоянным прицельным огнём

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Миссия ОБСЕ на Донбассе находится под постоянным прицельным огнёмОжесточённые бои продолжаются на Донбассе в районе Широкино. Под обстрел попадают международные наблюдатели ОБСЕ. Противоборствующие стороны обвиняют в этих обстрелах друг друга.
2 мая с позднего вечера велись интенсивные обстрелы Донецка из тяжёлого вооружения. Под мощным артиллерийским огнём находился район Донецкого аэропорта, Спартак, Пески, Путиловский и Киевский районы Донецка.

Один из снарядов попал в школу №58, под обстрелом миномётов и «Градов» были жилые кварталы города, находящиеся под контролем террористов. Разрушены 20 многоэтажных домов. Дончанам пришлось провести ночь в подвалах.

Главари самопровозглашённой «ДНР» обвиняют в обстрелах Донецка украинские вооружённые силы. Согласно заявлению одного из донецких главарей Дениса Пушилина, их силы из-за этого чуть не возобновили полномасштабные боевые действия. Вместе с тем Пушилин утверждает, что боевики не хотят эскалации конфликта.

В свою очередь украинская сторона обвиняет боевиков в обстреле Донецкого аэропорта.

В результате, 3 мая с самого утра МИД России обратился к ОБСЕ с заявлением о том, что якобы украинская армия этой ночью обстреляла Донецк. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал ОБСЕ пoтpeбoвaть oт Киeвa пpeкpaтить грубое нapушeние минcких дoгoвopённocтeй. Пpeдceдaтeль opгaнизaции Ивицa Дaчич пooбeщaл пpинять необходимые мepы.

2 мая международные наблюдатели ОБСЕ трижды оказывались под огнём на Донбассе. По словам главы миссии в Украине Эртугрула Апакана, наиболее серьёзная ситуация возникла днём в Широкино.

Согласно заявлению Апакана, патруль ОБСЕ обстреливается даже в тех случаях, когда вокруг не ведутся боевые действия и стоит тишина. Один снаряд попал в бронеавтомобиль ОБСЕ. Наблюдатели попали в Авдеевке под перекрёстный огонь из запрещённых минскими соглашениями 152-миллиметровых орудий. Во всех случаях пострадавших не было.

Согласно сообщению ОБСЕ, семеро бойцов «Азова» по собственной инициативе заняли наблюдательный пункт мониторинговой миссии в Широкино. Несмотря на разъяснения международных наблюдателей и офицеров ВСУ из Совместного центра контроля и координации прекращения огня, они не освободили занятый ими объект.

Напомним, 26 апреля в отчёте миссии ОБСЕ было отмечено, что мониторинговой миссией было зафиксировано 413 выстрелов из различного вооружения по подконтрольной боевикам территории Широкино. Обстрел вёлся, согласно отчёту, подразделениями ВСУ.

Командование украинской армии обвинило СММ ОБСЕ в распространении неправдивой информации. Позже международная организация подчеркнула, что отчёт был составлен без участия российских членов миссии и полностью соответствует действительности, так как основывается только на том, чему были свидетелями члены миссии.

Ранее боевики так называемой самопровозглашённой «ДНР» угрожали международным наблюдателям расстрелом.

В связи с этим Эртугрул Апакан потребовал неограниченного доступа во все районы в зоне АТО и призвал обе стороны конфликта обеспечить максимальную безопасность всем членам мониторинговой миссии.

За сутки, 2 мая, донбасские боевики 63 раза открывали огонь, в том числе и из «Градов», по силам АТО. В результате в селе Широкино под Мариуполем погиб боец батальона Нацгвардии "Донбасс" Иван Сотник, шестеро украинских военнослужащих ранены. Есть жертвы среди мирного населения.

Террористы сообщают о своих шести раненых боевиках. Согласно заявлению донецких террористов, украинские силы 36 раз нарушили режим прекращения огня.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: