Регистрация    Войти
Авторизация

Украинские квартиры раскупаются как горячие пирожки

Рубрика: РЕЗОНАНС / Экономика / Общество
Украинские квартиры раскупаются как горячие пирожкиНа украинском рынке жилой недвижимости наступило время покупателя. Цены на жильё в долларовом эквиваленте резко обрушились и продолжают снижаться.
На украинском рынке недвижимости начался небывалый спрос на жильё. Уже с конца предыдущего года многие украинцы сломя голову ринулись покупать себе квартиры. Так, в одной из столичных строительных компаний Киевгорстрой за месяц делались трёхмесячные нормы по продажам квартир, а покупатели в буквальном смысле выстраивались в длинные очереди.

Такого ажиотажа рынок жилья в Украине не видел с предкризисных времён в 2007-2008 годах. Вот только причины повышенного спроса тогда и сейчас очень разнятся. Перед кризисом украинцы массово покупали квартиры, благодаря наличию тогда относительной финансовой стабильности в течение нескольких лет, а также более высоким заработкам и недорогим кредитам. Сейчас же покупателей стимулирует стремительное падение гривны и недоверие к банкам.

Президент строительной компании Киевгорстрой Игорь Кушнир выделяет два основных стимула для покупки квартиры на сегодняшний день. Первый – это значительное падение цен на жильё в долларовом эквиваленте. В среднем по сравнению с прошлогодними ценами квартиры подешевели на 10-15%. За первый квартал 2015 года цены снизились ещё приблизительно настолько же.

Так, например, стоимость однокомнатной квартиры в Киеве, составляющая на начало 2014 года около 60 тысяч долларов, в январе 2015 года составляла уже менее 50 тысяч долларов. При этом, как утверждают эксперты, цены на жилую недвижимость продолжат падать ещё как минимум до конца текущего года. Темпы снижения, правда, уже не будут такими резкими.

Вторым стимулом для покупки жилья стало наличие у украинских граждан сбережений на гривневых депозитах в условиях крайней нестабильности украинских банков и девальвации гривны. Переживая за дальнейшее обесценивание своих денежных средств, люди забирают деньги из банков и спешат их вложить в недвижимость.

Генеральный директор девелоперской фирмы UDP Валерий Кодецкий объясняет, что недвижимость была и остаётся наиболее выгодным капиталовложением. Он убеждён, что купить жильё по сей день гораздо выгоднее и намного менее рискованно, чем вложить свои сбережения в какие-либо финансовые схемы. Не стоит забывать при этом, что недвижимость может также сдаваться в аренду и приносить прибыль, подчёркивает Кодецкий.

Относительно географии продаж, наилучшую динамику продолжает демонстрировать столичный рынок. Исключение составляет рынок западной Украины, с центром продаж во Львове. При этом Валерий Корецкий отмечает тенденцию роста западно-украинского рынка в связи с вооружённым конфликтом на восточной Украине. По словам эксперта, люди страхуются на случай негативных сценариев развития войны в восточных областях Украины и стараются приобрести жильё подальше от зоны конфликта и от границ с Российской Федерацией.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Сергей 18 июня 2015 14:32
И продолжают раскупаться, мы хотели квартиру взять в Проспект Групп, стали в три очереди... только по одной получилось достоять.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: