Шведские политики выступили против «Северного потока-2»

В Швеции строительство газопровода связывают с угрозой экологии и безопасности

Большая часть шведских политиков выступает против строительства газопровода «Северный поток-2».

Сообщается, что практически все опрошенные политики и чиновники заявили о необходимости запретить строительство «Северного потока-2», часть которого должна пройти через территориальные воды Швеции. В частности, бывший министр обороны, уполномоченный Умеренной коалиционной партии по вопросам ЕС Карин Энстрем отметила, что этот газопровод негативно повлияет на экологию и безопасность.

«Мы активно выступаем за то, чтобы всеми возможными способами остановить этот проект», — заявила она.

В то же время евродепутат от шведской Христианско-демократической партии Ларс Адактуссон подчеркивает, что Россия не соблюдает международное право, лоббируя «Северный поток-2».

«Мы видели, что произошло в Грузии, видели, что произошло на Украине и в Крыму. Поэтому важно найти другие способы обеспечения энергией», — сказал он.

В свою очередь, глава Совета по делам ЕС в Риксдаге Юнас Эрикссон, который представляет Партию зеленых, напомнил, что ранее Стокгольм уже сталкивался со сложностями в применении международного права против строительства «Северного потока-2». Поэтому он считает верным решение Еврокомиссии изменить законодательство, что впоследствии поможет заблокировать этот проект.

Комментарии