Регистрация    Войти
Авторизация

Штаб ВМС Украины будет дислоцироваться в Одессе

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Штаб ВМС Украины будет дислоцироваться в ОдессеНа заседании стратегической сессии Одесского района 14 июня 2015 года было принято решение о дислокации штаба ВМС в Одессе.
Как заявил Председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили, решение о дислокации ВМС в Одессе было принято обоюдно с Министерством обороны Украины.

Данный вопрос уже долгое время был актуален. С середины ноября 2014 года и до начала января 2015 в рамках реформы украинского флота обговаривался вопрос о переводе Штаба Военно-морских сил Украины из Одессы в Николаев, на берега Южного Буга. После того, как волонтеры и эксперты забили тревогу, вопрос о переводе флота был отложен до завершения стратегии реформирования вооруженных сил Украины.

Посетив в воскресенье 14 июня 2015 года флагман «Гетьман Сагайдачный», Саакашвили немедленно выдвинул вопрос о дислокации ВМС Украины в Одессе. Такое решение было поддержано и Министерством обороны. Осталось лишь дождаться одобрения Президента Украины Петра Порошенко по этому вопросу.

Ко всему прочему, Саакашвили поднял на сессии вопрос об обеспечении моряков доступным жильем. После аннексии Крыма тысячи военных, покинув полуостров, обосновались в Одессе. Многие из них живут просто на кораблях.

Губернатор отметил, что условия проживания моряков должны отвечать тем стандартам и требованиям, необходимым для строительства будущего флота. И пообещал сделать всё необходимое для обеспечения военных моряков жильём. Для решения этого непростого вопроса Саакашвили предложил продать на аукционе земли в центре Одессы, которыми владеет Минобороны. На вырученные деньги можно будет приобрести недорогое жилье ближе к окраине города и тем самым решить вопрос расквартирования моряков.

В рамках своего пребывания на флагмане «Гетьман Сагайдачный» 14 июня 2015 года, губернатор Одесской области присутствовал на вручении дипломов Черноморской флотилии юных моряков. Вместе с Саакашвили выпускников поздравили: замминистра обороны Украины Юрий Гусев, командующий ВМС Вооружённых сил Украины вице-адмирал Сергей Гайдук, министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко.

На вручении дипломов юным морякам Саакашвили упомянул о том, что важно не то, что удалось сберечь ВМС Украины, а важно, чтоб новые поколения военных моряков приняли эстафету и продолжали гордо нести многолетние традиции.

Напомним, 14 марта 2014 года флагман «Гетьман Сагайдачный» при выполнении боевых заданий в территориальных водах Украины пресёк попытку четырёх российских кораблей и двух вертолётов МИ-35 перейти морскую границу Украины. После этого, в апреле 2014 года, соответственно плану боевой подготовки флагман отработал антидиверсионную и противолодочную оборону корабля.

Также флагман принимал участие в учениях вместе с американским эсминцем Ross, проводившиеся 2 июня 2015 года. Общие учения нацелены на отработку сценариев ближних боёв между судами, упражнения по тактическому маневрированию, перевоз пассажиров, контакт «мост к мосту» и имитацию обороны от угрозы авиационной атаки.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: