Регистрация    Войти
Авторизация

НАТО вступает в Большую игру с Россией

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
НАТО вступает в Большую игру с РоссиейГоссекретарь США Джон Керри достиг соглашения с коллегами по НАТО в том, что настало время кардинальных действий.
13 мая в ходе открытия съезда министров иностранных дел стран-членов Североатлантического альянса в турецкой Антальи американский госсекретарь значительную часть своей речи посвятил ситуации в Украине. В связи с этим, он говорил и о Российской Федерации, как об агрессоре и инициаторе восточно-украинского конфликта, а также как о государстве, представляющем угрозу миру.

При этом Керри заверил, что согласно взятым на себя обязательствам, Соединённые Штаты Америки готовы встретить и отразить любые угрозы отстаивая восточные границы Альянса.

Государственный секретарь США также заявил, что после сочинских переговоров с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и главой российского МИДа Сергеем Лавровым, он сообщил натовским партнёрам, что наступило критическое время действовать. Керри подчеркнул, что российские и пророссийские силы на востоке Украины должны соблюсти минские договорённости на всех уровнях для прекращения насилия на Донбассе.

В этом контексте глава Госдепартамента Соединённых Штатов Америки упомянул также о наложенных на Российскую Федерацию санкциях. Джон Керри отметил, что антироссийские санкции не являются самоцелью западных стран, однако они представляют собой важный инструмент в «попытках обеспечения мира и безопасности в Украине».

12 мая вопросы, касающиеся достижения мира в украинском конфликте, обсуждались также на встрече Керри с Путиным и Лавровым в Сочи. В частности, к неотложным шагам на пути к мирному урегулированию глава американского внешнеполитического ведомства отнёс прекращение огня с последующей полной демилитаризацией в населённом пункте Широкино. Он также подчеркнул необходимость доступа наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для проведения качественного контроля реализации этих шагов.

В то же время американский госсекретарь предостерёг Украину от намерений отвоевать донецкий аэропорт.

Сама российско-американская встреча, несмотря на возлагаемые на неё надежды и ожидания разных сторон никаких прорывов не принесла. Керри, комментируя прошедшую встречу, отметил, что это были «откровенные дискуссии» на важнейшие темы, касающиеся вопросов Украины, Сирии и Ирана. Лавров, в свою очередь, охарактеризовал встречу просто, как «прекрасные переговоры».

Между тем, прогнозы относительно приезда Керри в Россию в основном превосходили реальные результаты встречи.

Так, к примеру, политический обозреватель Павел Нусс, был убеждён, что американская сторона в ультимативной форме потребует от российского президента прекращения всяческих нарушений минского соглашения и немедленной остановки боевых действий на Донбассе. В противном случае, по мнению Нусса, Соединённые Штаты будут готовы поддержать Украину новейшим вооружением, включая летальное.

Другой эксперт в политической сфере Олег Пономарь и вовсе предсказывал, что Джон Керри едет в Россию, чтобы лично передать российскому президенту настоятельную просьбу США о его отставке. При этом Пономарь напомнил, что глава российского МИДа Лавров 22 ноября подтверждал наличие требования Запада о смене власти в РФ.

Сам же Лавров накануне встречи заявлял, что визит Керри направлен на нормализацию двухсторонних отношений между их странами, подчеркнув при этом, что от отношений РФ и США во многом зависит и ситуация во всём мире.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: