Регистрация    Войти
Авторизация

Иностранцы не должны управлять Украиной

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Иностранцы не должны управлять УкраинойТакое мнение высказала лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, раскритиковав работу министров-иностранцев в украинском правительстве.
По мнению бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, иностранцам не под силу справиться с украинскими проблемами, так как они не понимают «специфику Украину и её болевые точки». Они не видят, «как деньги из бюджета перетекают в частные кошельки», так как им не понятна суть теневой экономики, благодаря которой десятилетиями существуют и обогащаются политические кланы.

По мнению Тимошенко, к руководству страной необходимо привлекать профессионалов, разбирающихся в этих теневых потоках. И их следует находить среди украинцев. По убеждению Тимошенко, в Украине есть много талантливых людей, но все они находятся вне политики.

Однако, считает Юлия Тимошенко, иностранцы заслуживают уважение за то, что они пришли с добром в совершенно неизвестную им страну, где идёт война. Но в виду того, что им совсем неизвестна специфика этой страны, им приходится всё время учиться. «Но есть ли у нас время на обучение, это тоже вопрос", - говорит Тимошенко.

Напомним, в последнее время в новую украинскую власть влились иностранцы. Так, во главе министерства финансов встала американка Наталия Яресько , министерство экономики возглавил гражданин Литвы Айварас Абромавичус, министерство здравоохранения перешло под руководство гражданина Грузии Александра Квиташвили, его землячка Эка Згуладзе стала замглавы МВД.

В министерстве юстиции Украины на четырёх руководящих должностях работают грузины, зам Генпрокурора Украины тоже грузин Давид Сакварелидзе.

Более 140 граждан зарубежных государств назначены на посты советников руководителей различных ведомств и советников Президента Украины Петра Порошенко.

С именем Натальи Яресько, министра финансов, связано самое главное чаяние Украины - получение кредита от МВФ. Первый транш в размере 5 млрд долларов получен 13 марта. Однако для получения второго и всех последующих траншей Украине необходимо выполнить ряд условий, поставленных МВФ, и принять ряд законов, среди которых закон о рынке газа, переход к платной медицине и усиление независимости НБУ.
С именем Яресько связывается и поднятие тарифов на ЖКХ, уменьшение количества существующих налогов и снижение убыточности «Нафтогаза».

Одним из основных обещаний министра экономразвития Айвараса Абромавичуса было сокращение штата министерства, являющегося самым многочисленным министерством в Европе. Однако обещанного сокращения ещё не произошло. Из обещанной отмены 177 лицензий (в рамках дерегуляции бизнеса) министр сумел на сегодняшний день отменить лишь 20. В апреле месяце Абромавичус внёс на рассмотрение Кабмина «приватизационный» список предприятий, в котором оказалось почти в три раза сокращено количество стратегических объектов.

Из нереализованного у литовского министра: не представленный, написанный по европейским образцам закон о госзакупках, не проводится полное переизбрание Антимонопольного комитета. Не сокращена процедура регистрации собственности с 27 до 2 дней, не сокращены сроки выдачи технической документации в строительстве с 30 до 10 рабочих дней.

С именем Александра Квиташвили ассоциируется у украинцев переход к страховой медицине, обещанный к началу 2016года. С подачи Квиташвили принят закон о новых нормах закупок медикаментов, позволяющий сделать процедуру закупок, по словам министра, кристально прозрачной. Ликвидирована пятилетняя перерегистрация медицинских препаратов, зарегистрированных в ЕС, США и Австралии. Министр обещал повысить зарплату медикам, оснастить больничными кассами все лечебные заведения, создать базу для расчётов стоимости медицинских услуг.

Замгенпрокурора Давид Сакварелидзе обещал украинцам ввести должность антикоррупционного прокурора, провести конкурс на должности руководителей местных прокуратур, из 638 районных прокуратур путём слияния создать 178 местных прокуратур. Ничего из намеченного не осуществлено.

По мнению политолога Владимира Фесенко, эксперимент по привлечению иностранцев к управлению Украиной оправдывает себя. Но, тем не менее политолог предостерегает, чтоб это не превратилось « в долгосрочную и масштабную практику».

Политический эксперт Руслан Бортник считает, что Украина ничего бы не потеряла, если бы не привлекла в правительство иностранных министров.

Экс-генпрокурор Святослав Пискун уверен, что "украинский народ и сам может разобраться со своими проблемами. Но если Президент настолько сомневается в способностях украинцев, то перспективы у нас не весёлые".Страна IN.UAНовости Украины и мира


Чоало 8 мая 2015 16:55
А чо, прикольно смотрятся такие иностранцы. Неужели такими будут украинцы через сто лет?
Цитировать          1
Николай 8 мая 2015 20:41
А была ли вообще окраина?! Проститутка......
Цитировать          2
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: