Онищенко заявил, что Порошенко вымогал у Ахметова $200 млн

Народный депутат Украины Александр Онищенко, который объявлен в национальный розыск, утверждает, что президент Украины Петр Порошенко якобы вымогал у бизнесмена Рината Ахметова $200 млн «откупных» за снятие арестов со счетов компании ЧАО «Нафтогазвыдобування».

Об этом он заявил в интервью изданию «Страна.ua«.

При этом Онищенко отметил, что Ахметов категорически опровергает факт такого вымогательства.

«Президент с порога потребовал, чтобы тот заплатил $200 млн откупных. Ахметов был шокирован, поскольку старается строить прозрачную компанию по европейским стандартам», – цитирует издание слова беглого депутата.

Онищенко утверждает, что такие переговоры якобы проводились после ареста счетов «Нафтогазвыдобування».

В то же время в пресс-службе Ахметова в ответ на запрос агентства «Интерфакс-Украина» напомнили, что бизнесмен ранее уже комментировал подобное заявление депутата.

«Заявление депутата Онищенко о том, что за снятие ареста со счетов компании «Нафтогазвыдобування» у меня, якобы, вымогались деньги, абсолютно не соответствует действительности», — привели в пресс-службе Ахметова, сказанные в декабре изданию «Киев Пост».

Бизнесмен добавил, что претензии Генеральной прокуратуры Украины к «Нафтогазвыдобування», послужившие основанием для ареста ее счетов, были урегулированы в установленном законом порядке.

«Компания «Нафтогазвыдобування» работает прозрачно и все спорные вопросы решает и отстаивает исключительно в украинских и международных судах», – подчеркнул Ахметов.

Издание «Страна.ua» в свою очередь приводит комментарий энергохолдинга ДТЭК, управляющего мажоритарным пакетом акций «Нафтогазвыдобування», который также заявляет, что разблокирование деятельности ЧАО стало возможным исключительно благодаря активным судебным и публичным действиям компании, поддержке бизнес-омбудсмена и рассмотрению дел в рамках конвенции между Украиной и Нидерландами о защите инвестиций и в Европейском суде по правам человека.

Комментарии