Стало известно, на кого в президентской гонке поставит Россия

Украинский певец Святослав Вакарчук возобновил попытки войти в отечественную политику и побороться за пост президента.

Стало известно, на кого в президентской гонке поставит Россия

На этот раз исполнитель заручился поддержкой и финансированием российского миллионера.

Поэтому теперь лидер «Океана Эльзы» вынужден перейти к имплицитно пророссийской риторики и начать политизировать свои публичные выступления.

Новый спонсор Святослава Вакарчука в политике — российский бизнесмен с израильским гражданством Михаил Фридман.

1
Михаил Фридман

Российский бизнесмен является основным владельцем консорциума «Альфа-Групп» (представлен в Украине «Альфа-банк», X5 Retail Group (48%), «A1», «Росводоканал») и группы LetterOne Holdings (Dea, Vimpelcom (56,2% ), Turkcell (13,22%)). Михаил Фридман стал вторым в списке самых богатых бизнесменов России по рейтингу Forbes с капиталом 13300000000 долларов.

Вакарчук познакомился с Фридманом, очевидно, еще задолго до революции Достоинства.

Еще в 2007 году в интервью изданию Forbes Михаил Фридман рассказывал о знакомстве с фронтменом украинской рок-группы.

В июле 2013 года Святослав Вакарчук посетил  Международный джазовый open-air фестиваль Alfa Jazz Fest. Концерты первого дня посетил также председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман, рядом с которым и сняли украинского певца.

1

В июля 2014 года под Нижним Новгородом Альфа-банк провел первый фестиваль музыки и технологий на открытом воздухе Alfa Future People. Фридман лично представил это мероприятие.

31 декабря 2014 группа «Океан Эльзы» выступила на новогоднем корпоративе российских олигархов в Майами. За столиком «Океанов» на вечеринке заметили и Михаила Фридмана.

1

В 2016 году украинский певец начал полноценное сотрудничество с российским миллионером: его готовят как одного из кандидатов в президенты Украины. Святослав Вакарчук будет выгоден российскому спонсору и в случае победы — ведь будет легко манипулируемым, и в случае проигрыша — ведь таким образом перетянет на себя значительную долю голосов патриотически настроенного электората.

Если раньше Святослав Вакарчук высказывал откровенно патриотическую позицию, то после договоренности с Фридманом исполнителю пришлось значительно смягчить свою риторику.

Так, в ноябре 2016 лидер «Океана Эльзы»  раскритиковал квоты на украиноязычные песни на отечественном радио. Вакарчук заявил, что, как человек, который верит в рыночные принципы, он просто не может быть большим поклонником любых квот.

«Вопрос квот в Украине всегда было очень политизированным. Я так и не понял, откуда берутся цифры, сколько украинской музыки должно быть в эфире «, — сказал Вакарчук.

В начале 2017 исполнитель продолжил пророссийские публичные заявления: он выступил в поддержку телеканала «Дождь», запрещенного к трансляции в Украине из-за нарушения отечественного законодательства и фактическое признание аннексии Крыма. Телеканал показывал карту Украины, где граница между Херсонской областью и Крымом был изображен как государственный.

Комментируя запрет трансляции в эфире телепередачи «Козырев Online» на указанном телеканале, Святослав Вакарчук сказал , что «это все пройдет».

«Мне кажется, умным людям и так все понятно и здесь нечего комментировать», — отметил певец.

Святослав Вакарчук вынашивает планы о президентстве не первый год. Так, еще в 2015 году стало известно, что он намерен баллотироваться на пост президента.

Тогда меценатом, с которым вел переговоры певец, был народный депутат Сергей Левочкин — экс-регионал, член «Оппозиционного блока» и бывший глава АП Януковича. Скорее всего, выйти на Левочкина Вакарчука помог отец Иван Вакарчук широкие политические связи. Отец украинского певца был доверенным лицом Леонида Кучмы на президентских выборах в 1999 году, а уже в 2004 открыто призывал голосовать за Виктора Ющенко.

Именно Сергей Левочкин вместе с Дмитрием Фирташем спонсировали предвыборные кампании последних президентов Украины — Виктора Ющенко, Виктора Януковича и Петра Порошенко.

Кроме Левочкина, Вакарчук пытался поддерживать хорошие отношения и с олигархом Игорем Коломойским. Это было хорошо видно по тому, как часто и в позитивном контексте Святослава Вакарчука показывал канал «1 + 1». К тому же, певца время от времени видели в Киеве на улице Владимирской в ресторане «Да Винчи», который находится в одном здании с киевским офисом Игоря Коломойского.

Святослав Вакарчук предлагал сотрудничество также Ринату Ахметову, однако олигарх отказал ему в позиции политического протеже.

Комментарии