Технический надзор в строительстве представляет собой процедуру контроля качества выполнения строительных работ при возведении объектов. Обязанности технадзора – проверка соблюдения технологий строительства, подтверждение качества материалов, конструкций. Специалисты следят за соответствием процессов, происходящих на стройке, тем проектным решениям и срокам, которые утверждаются заранее. Они же следят за рациональным расходованием бюджета. При выявлении нарушений специалист составляет акт, требует из устранения и следит за этим процессом.
Кому необходим технический надзор за строительством
Служба технического надзора в строительстве незаменима как на объектах, возводимых юридическими лицами, так и физическими. Участие технических профессионалов позволит контролировать возведение промышленных, жилых или общественных объектов недвижимости. В частности, юридические лица, не заключившие договор о технадзоре, не получат разрешение для начала работы.
Технадзор за строительством поручается команде инженеров, которых приглашают в начале проведения работ. Они контролируют процесс полностью – вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию. Делать это должны независимые специалисты, не работающие в компании, которая возводит стройобъекты. Также эти люби не должны быть связаны с исполнителями или другими участниками процесса.
Технический надзор нужен не только для новых строящихся объектов. Он также обязан быть во время реконструкции или капитального ремонта здания.
Функции технического надзора
Зачем необходим технадзор и что он позволит выявить? Что получит заказчик в результате работы наблюдающей команды сторонних инженеров? – У технического надзора есть свои цели и задачи. Ими и руководствуются специалисты при выполнении своих обязанностей.
Технический надзор имеет следующие задачи и цели:
- Повышение качества строительства за счет соблюдения государственных стандартов и технологий.
- Проверка качества материалов и мест их хранения. Проверка наличия сертификатов соответствия.
- Снижение расходов на проведение работ или точное соответствие заложенному ранее бюджету. В большинстве случае такая проверка существенно снижает расходы по итогу.
- Контроль за оформлением документации.
- Соблюдение сроков сдачи объекта в эксплуатацию.
Результат такого контроля – оптимизация всех процессов, происходящих на строительной площадке. Работники четко соблюдают технологии, не отстают от плана, отсутствуют серьезные задержки по срокам сдачи, рационально расходуется бюджет строительства.
Источник: profiteh.ua