Советы по выбору ортопедического матраса

Советы по выбору ортопедического матрасаПочти третью часть жизни мы проводим во сне, и это важная причина, чтобы на время нахождения в постели обеспечить своему телу комфортное положение.

Как же выбирать беспружинные матрасы правильно? Купить ортопедический матрас – лучший способ создать условия для полноценного отдыха. На нем можно расслабиться, позвоночник, шея и поясница находятся в оптимальном для них положении, и после сна человек чувствует себя полностью отдохнувшим.

Как выбрать «правильный» ортопедический матрас

Первое, на что обращается внимание при выборе матраса, его многослойность. Изделие с хорошим ортопедическим эффектом должно состоять из нескольких слоев: основания и специальных прослоек. Качественный ортопедический матрас повторяет изгибы тела и оказывает релаксационное действие. Поверхность правильно подобранного матраса в процессе эксплуатации не деформируется, остается ровной, без вмятин и складок.

На матрасе, обладающем излишней жесткостью, не так легко принять нужное положение, а слишком мягкое изделие не обладает достаточными свойствами, чтобы восстанавливать форму. Оптимально выбрать изделие, имеющее среднюю степень жесткости.

Совет. Людям, страдающим повышенной чувствительностью к пыли, подойдут матрасы, обработанные специальными пылеотталкивающими и антиаллергическими пропитками.

Если есть возможность выбора, то стоит остановиться на моделях, изготовленных из натуральных материалов на 50% и более. В качестве наполнителя можно рассмотреть кокос или натуральный латекс, а наматрасник выбрать льняной или хлопковый. Конечно, стоимость таких моделей выше, но натуральные материалы приятнее к телу, не вызывают аллергий, не заставляют потеть во время нахождения в постели.

Размеры матраса

Габариты ортопедического матраса выбираются по размеру кровати, но, чтобы на нем было удобно спать, следует учесть свой рост, вес и на скольких спящих он рассчитан. Рекомендованная длина изделия больше роста человека, для которого оно предназначено, на 20 см.

Для одного человека подойдет матрас шириной 0,8 м. Однако любителям поворочаться во время сна советуется присмотреться к изделиям шириной 1,2 м (полуторный вариант).

Наименьшая ширина двуспального матраса 1,4 м, но для большего удобства лучше выбрать ложе шириной 1,6 м. Для полных супругов, проводящих ночь в одной постели, или любителей простора, предлагаются ортопедические матрасы шириной от 1,8 м.

Нужно знать. Чем больше высота матраса, тем он лучше подстраивается под конкретное положение тела. Для более комфортного пользования матрасом рекомендуется приобрести ортопедическую решетку.

Что еще учесть при выборе ортопедического матраса

Особенности телосложения спящего и его вес также немаловажны. Людям с большим весом рекомендовано покупать матрасы с большей степенью жесткости, а стройным более мягкие изделия.

Матрас может обладать одинаковой степенью жесткости, но если один из супругов весит намного больше другого, может причинять неудобства во время сна. В этом случае, учитывая вес каждого из супругов, следует купить многозоновый матрас с разной жесткостью левой и правой стороны. Для обеспечения наилучшего ортопедического эффекта, лучше выбирать модель, имеющую несколько зон жесткости – их может быть до семи, начиная от головы и до пят.

Учитывается также возраст. Детям рекомендуется спать на матрасах с жесткой поверхностью, а до двухлетнего возраста, выбирая детские матрасы, лучше всегокупить беспружинный матрас. Люди преклонного возраста могут выбрать для себя мягкие модели матрасов, свободно принимающие очертания тела спящего человека.

Комментарии