Где применяется арматура

Очевидно, что конструкция любого здания испытывает немалые нагрузки, кроме основного веса самого здания необходимо также учитывать находящихся в здании людей, а также дополнительных комплектующих (оборудование, мебель и др.). Исходя из этого, все составляющие при постройке здания крайне важны.

Не стоит забывать об арматуре, которая вплотную связана с бетонными конструкциями, благодаря чему здание и пробудет в эксплуатации не один десяток лет.

Но даже такой простой вид металлопроката, как арматура имеет множество особенностей. Основной сферой применения арматуры является строительство. На сегодняшний день существует широкий выбор арматуры. Она может быть, как гибкой, так и жесткой; гладкой и рельефной; разной толщины, а также с разными механическими качествами. Все это крайне важно при строительстве современных многоэтажных домов. Здесь по ссылке вы сможете больше узнать о разновидностях современной арматуры.

Ключевой задачей арматуры является дополнение бетонных конструкций. В качестве основного компонента при постройке используют железобетон, в первую очередь из-за его дешевизны, а во-вторую из-за прочности. Так как бетон и сталь прекрасно дополняют друг друга. Там, где обычный бетон может не выдержать нагрузки, выдерживает сталь. Она намного лучше переносит нагрузки: сдвиг и растяжение. Но при этом бетон более стойкий к погодным условиям, а также обеспечивает прочность на сжатие. Кстати, железобетонные конструкции последнего поколения не боятся пожаров, так как выполнены из качественных материалов и арматуры в том числе.

И все же наилучшее сцепление арматуры и бетона обеспечивается, когда непосредственно в сам бетон закладывают арматуру, но только не отдельные стальные стержни, а цельные сварные каркасы или сетки, за счет чего арматура более устойчива в теле бетона.

Кроме как в строительной индустрии, арматура также используется при прокладке высококачественных дорог. К примеру, немецкие автобаны сделаны из бетонных плит, в которых использована качественная фиксированная арматура.

Комментарии