Франшиза в автостраховании: нюансы выбора

Оформляя договор автострахования, каждый владелец транспортного средства, так или иначе, сталкивается с понятием франшизы. Она имеет разные формы и размер, поэтому необходимо понимать, на чем останавливать свой выбор. Давайте разбираться, что скрывается за понятием франшизы и так ли она необходима при покупке страхового полиса.

Экономический смысл и виды франшизы

Под понятием франшизы скрывается обязательство страхователя возместить причиненный ущерб в случае ДТП за свой счет. Другим словами, это определенная сумма компенсации, которая не выплачивается страховой компанией, а ложится непосредственно на плечи владельца транспортного средства.

Автострахование использует два вида франшизы:

  • условную (страхователь выплачивает компенсацию, если она не превышает размер установленной франшизы. В ином случае убытки полностью возмещает страховая);
  • безусловную (страхователь покрывает размер франшизы в любом случае, независимо от конечной суммы ущерба).

Что касается размера, то он по Закону не должен превышать 2% от максимальной выплаты за нанесение ущерба имуществу третьих лиц, то есть не более 1000 гривен. Также существует понятие нулевой франшизы, которая не подразумевает страховых выплат от владельца транспортного средства. Однако, стоит понимать, что договор с подобными условиями обойдется дороже, чем тот, где предусмотрена хотя бы минимальная франшиза.

Какой размер франшизы выбирать?

На данный вопрос не существует однозначного ответа, так как следует учитывать много факторов. Если это обязательная автогражданка, оптимальным вариантом будет франшиза 0,5 – 1%. Во-первых, это позволит вам обойтись без утомительных разбирательств и оформлений в случае незначительных повреждений при ДТП. Во-вторых, наличие франшизы автоматически обязывает водителя ездить более аккуратно, ведь оплачивать из своего кармана ремонт другого автомобиля никому не хочется.

Если вы опытный и уверенный водитель, можете попробовать оформить договор страхования с нулевой франшизой. В любом случае, выбирать размер личной ответственности придется именно вам. Ни одна страховая компания не может это решить за вас. Агент лишь может подробно объяснить, что и как работает, а также, во сколько в итоге обойдется приобретение полиса автострахования. Так что подробно разбирайтесь в тонкостях и обдуманно делайте выбор в пользу оптимального варианта.

Комментарии