Первый украинский международный прокат автомобилей

Как ни странно, но патриотизм просыпается в критические моменты, многие это почувствовали в 2014 году на волне подъема украинской государственности. Кто-то защищал Родину, кто-то уехал, кто-то поддерживал страну из-за границы. Все мы становимся родными и познаем что такое «земляк» или друг, брат, когда чего-то лишаемся, в том числе живем за границей.

В последние годы одним из самых популярных направлений по туризму не только в Украине, но и в Европе стала Грузия, чему способствовал развивающийся деловой климат, отличная система налогообложения, реформы и конечно красота страны.

Наверняка многие наши граждане уже побывали в Грузии и ощутили колорит этой страны на себе. Кому-то эта страна понравилась, кого-то оставила безразличным, а кто-то просто не полюбил ее.

На страницах нашего издания мы могли бы рассказать много о Грузии, путешествии туда, людях и особенностях, но данная статья об украинцах, патриотизме и развитии.

Побывав в Грузии, мы никак не смогли обойти стороной услугу проката автомобиля. Прибыв в Тбилиси, мы естественно исследовали несколько интернет страниц, предлагавших аренду машины в Тбилиси и остановили свой выбор на RACE, компания предлагала неплохие цены (для сравнения в 2-3 раза дешевле чем у международных компаний), большой выбор автомобилей. Мы получили автомобиль в Тбилиси, проехали всю страну, побывали везде, где только можно было и завершили наше путешествие в офисе компании в Батуми. Для путешествия мы выбрали комфортный кроссовер марки Митсубиши.

Что было самым интересным так это то, что компания и сама торговая марка RACE имеет украинские корни, при чем она не основана иммигрантами из Украины или вынужденными переселенцами, а это реальные украинские инвестиции в другое государство. Вернувшись в Украину, мы напросились на встречу с RACE и выяснили все подробности.

Встреча была проведена из-за большого любопытства, так как у нас родилось чувство гордости за страну Украина, ведь кроме того, что мы увидели много украинских флагов в Грузии, нам оказывали большое гостеприимство, мы еще повстречали родственную компанию, которая родом из нашей страны. Мы все привыкли видеть знаменитые торговые марки «Coca-Cola», «Sony», «McDonald’s», «Metro» и другие в различных странах и у себя дома, мы воспринимаем это как должное, но увидеть украинское молоко, подсолнечное масло «Олейна» и наконец, компания RACE, которая открыла  прокат авто в Грузии, стало большим сюрпризом.

В центральном офисе компании RACE нам сообщили по запросу, что полное представительство компании в Грузии начало свою деятельность в 2014 году, за период нескольких лет работы компания полностью охватывает все города Грузии, с офисами, расположенными в Тбилиси, Кутаиси и Батуми, а также оказывает услуги по доставке автомобилей в Местию, Кобулетти, Уреки, Степанцминду, Боржоми и другие города.

Далее мы бы хотели привести отрывки из нашего интервью, проведенного в Украине по возвращении из Грузии. Беседа проводилась с Тарасом Гетманским, представителем компании RACE в Украине.

Вопрос: Что послужило толчком для открытия филиала проката автомобилей в Грузии?

Ответ: Развитие, застой украинского рынка, расширение зоны деятельности компании.

 

Вопрос: Почему была выбрана именно Грузия?

Ответ: Довольно перспективная страна, в чем-то давно опередившая Украину, а в чем-то отстающая от нас. Здесь довольно интересно познавать многие вещи.

 

Вопрос: Было ли сложно открывать прокат авто в Грузии?

Ответ: Что-то давалось и дается очень сложно и сейчас, что-то очень легко. Однозначно с Украиной отличается на 50 или более процентов.

 

Вопрос: Как вы оцениваете перспективы развития рынка в Грузии?

Ответ: Если говорить о рынке проката, то он уже довольно насыщен, хотя туристов добавляется, так же и компаний по прокату автомобилей, которые появляются ежегодно и так же ежегодно исчезают массово. А вот если говорить вообще о рынке Грузии, то он довольно перспективен, так как по многим параметрам напоминает Украину 1993-1995 годов, потому бизнесменам есть что здесь делать.

 

Вопрос: Вы конкретно знаете рынки или могли бы что-то посоветовать?

Ответ: Рынков много, экспертом во всем быть не могу. Но вот было несколько людей, которые брали автомобиль в аренду у нас в Грузии и так случилось что мы стали знакомы, помогли им найти новые контакты в Грузии еще 2 года назад. Сейчас вот узнал работают отлично.

 

Вопрос: В какой сфере работали бизнесмены, которым помогали? Если не секрет.

Ответ: Не секрет. Строительство, кондитерские изделия (фабрика).

 

Вопрос: Вернемся к прокату. Как к Вам относятся на рынке, вы ведь иностранная компания. Вас любят, ненавидят, пытаются спихнуть с рынка?

Ответ: Мы грузинская компания. Да мы имеем корни торговой марки в Украине, но по факту в Грузии мы отдельная грузинская компания. Не знаю точно как относятся, по-разному, кто-то завидует, кто-то не любит, а для кого-то мы лучшие (для клиентов конечно же).

 

Вопрос: А как к Вам относится государство, государственные органы, налоговая?

Ответ: Думаю положительно. Мы, наверное, самый или один из самых крупных плательщиков налогов в данной сфере бизнеса в Грузии, потому для государства, наверное, мы хорошая компания. Отношения здесь ко всем ровное, большой ты или маленький, богатый или бедный – плати налоги и спи спокойно, что мы и делаем в Грузии, работаем и платим налоги.

 

Вопрос: Какой автомобильный парк машин у вас в Грузии?

Ответ: Около 150 автомобилей различных марок.

 

Вопрос: Что вы можете предложить своим клиентам в Грузии эксклюзивного в отличии от других компаний?

Ответ: Да. Он-лайн платежи, получение и возврат автомобиля без менеджера, только по он-лайн заявке и платежу, аренду автомобиля без залога. Самые дешевые цены – тоже, наверное, эксклюзив.

 

Вопрос: Какие особенности проката автомобиля в Грузии?

Ответ: Немного необычное движение, в остальном все супер легко, легче чем в Украине и   в Европе.

 

Вопрос: Как к вам относятся украинские туристы? Выбирают вас?

Ответ: Да, это большой плюс, когда клиент заказывает еще в Украине, часто приезжая к нам в офис в Днепре или Киеве, например. Это дает определенную уверенность клиенту, мол если что я Вас потом в Украине достану.

 

Вопрос: По факту RACE международная компания?

Ответ: Теперь да. Это украинская компания, которая первой стала международной. Мы первые кто открыл филиалы за границей.

 

Вопрос: Что хотите пожелать украинцам и туристам ?

Ответ: Приезжайте в Грузию, отдыхайте, наслаждайтесь. Развивайтесь и стройте глобальные компании.

Думаю у всех есть повод для небольшой гордости, ведь Украина движется вперед и кто знает, может совсем скоро через каких-то 20-30 лет мы будем гулять по улицам других городов и стран и даже не задумываться о том, что большинство вывесок это международные украинские бренды.

Интервью провел Иван Федоренко

Контакты компании RACE в Грузии

Центральный офис

ул. Коте Абхази, 22, Тбилиси, Грузия

тел. (+995) 514-577-555

http://race.com.ge

e-mail: info@race.com.ge

 

Комментарии