Эксперт рассказал, что будет с ценами на продукты после отмены госрегулирования

Из-за крупных игроков на рынке продуктов не стоит расчитывать на снижение цен после отказа государства регулировать цены на продукты.

Об этом в комментарии рассказал Алексей Дорошенко Директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, передает InfoResist.

Дорошенко считает, что некоторые продукты могут подорожать после такого решения государства.

«С некоторыми продуктами, тяжело представить, что может произойти, например как с гречкой, потому что фактически в зону риска попадают многие продукты. Вы, например, заметили что молочные продукты тоже не дешевеют, хотя, например, закупочные цены на молоко, ниже уже с марта месяца. Некоторые цены упали на 25 процентов. Но, это вторичная стоимость для покупателя, она никоим образом не снизилась или практически не снизилась. Поэтому, на сегодняшний день, значительная часть продуктов попали в зону риска. За исключением тех, которые производятся частными хозяйствами. Например, картофель: 95 процентов картофеля выращивается в частных хозяйствах, то есть бабушками, дедушками и т.д. Поэтому здесь естественно стоимость такого продукта вряд ли повысится в цене, поскольку там нет одного крупного игрока», — говорит он.

Эксперт отметил, что есть категории продуктов, которые контролируют производители-монополисты — они не спешат понижать цены даже тогда, когда закупочные цены падают.

«А на некоторых рынках, таких как, например, куриные яйца, есть один крупный игрок, и два-три игрока, которые фактически контролируют весь рынок. Есть рынок курятины, где один крупный игрок занимает практически большую часть рынка. Плюс там ещё один-два более мелких, которые фактически поделили между собой остальную часть рынка. И про такие случаи мы можем говорить достаточно много, потому что на сегодняшний день основная деятельность на продукты питания и соответственно основные деньги надо зарабатывать именно на продуктах питания в нашей стране. Поэтому здесь всё очень просто. Здесь на сегодняшний день многие продукты питания могут попасть в зону риска. Другой вопрос: мы и так уже подошли к потолку цен по многим продуктам, потому что у нас, даже не смотря на нашу заработную плату, она ниже чем  у поляков  в шесть раз, мы на сегодняшний день имеем цену на продукты резко выше чем в Польше. Поэтому потолок есть, но проблема в том, что этот потолок мы можем перешагивать», — рассказывает Дорошенко.

По мнению директора Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей некоторые монополисты мешают приходу импорта в страну.

«Ну, например: в рыночной экономике, когда высокая цена на внутренних рынках на какой-то продукт, он может его импортировать. Что происходит у нас? У нас происходит то, что в определённый момент, когда внутренние цены на курятину по отдельным продуктам даются выше, например, восточно-европейских, и некоторые компании хотели импортировать эту продукцию в Украину, оказалось, что европейская продукция, а именно немецкая и австрийская, не соответствуют украинским требованиям. Импорт стал не возможен. Соответственно снижение цен не произошло. Поэтому, подобные манипуляции возможны буквально на любом рынке, там, где есть костные игроки, которые могут пролоббировать любое решение. Вот, в принципе, и всё», — сказал он.

Напомним, 7 июня Кабинет Министров Украины отменил государственное регулирование цен на продукты.

Комментарии