ООН бьет тревогу: из-за смертельного вируса с прилавков магазинов может исчезнуть одна из самых популярных видов рыб

Смертельный и очень заразный вирус очень быстро распространяется по всему миру, поражая одну из самых популярных озерных рыб — тиляпию.

С таким предупреждением выступила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

По данным экспертов, очень заразное вирусное заболевание не опасно для человека, но смертельно для тиляпии. Оно уже успело распространиться в 5 странах на 3 континентах. В частности, вирус уже зверствует в Колумбии, Эквадоре, Египте, Израиле и Таиланде. В последней он уже уничтожил 90% популяции этой рыбы.

«Тиляпия сегодня — один из самых популярных видов рыбы в мире. Она является важной составной частью современной продовольственной корзины многих семей в разных странах мира. В 2015 году мировое производство тиляпии составило 6,4 млн. тонн на сумму 9,8 млрд. долл. Производство этой рыбы обеспечивает рабочие места, а также доходы для миллионов людей на внутреннем и экспортном рынках», — сообщили представители ООН, подчеркнув, что исчезновение этого вида грозит тяжелыми экономическими последствиями для большого количества стран.

Эксперты настоятельно призывают властей стран-производителей тиляпии бдительно следить за этой ситуацией, а в случае поражения рыбы — ввести карантин.

Комментарии