В Евросоюзе призвали Украину не давить на общественных активистов относительно е-декларирования

Европейский Союз призвал Киев отменить электронные декларации для общественных активистов, подчеркивая, что это создает неоправданное давление на неправительственные организации.

Об этом говорится в комментарии Представительства ЕС в Украине на запрос «Европейской правды«.

Участие гражданского общества в борьбе с коррупцией имеет важное значение для прогресса, которого достигла Украина. А декларирование доходов общественных активистов только создает ненужное давление на неправительственные организации, подчеркнули в представительстве.

«ЕС неоднократно призывал украинскую власть отменить поправки, расширяющие обязательства относительно декларирования активов на гражданское общество, в частности, совсем недавно в первом докладе в рамках предупредительного механизма относительно безвизового режима в декабре 2017 года», – говорится в заявлении Представительства.

В Евросоюзе подчеркнули, что система декларирования существует для устранения потенциальных неоправданных различий в благосостоянии государственных должностных лиц, но декларирование состояния общественных активистов «не служит этой цели, а скорее накладывает неоправданное бремя и давление на неправительственные организации».

Вместе с тем, в Представительстве добавили, что ЕС и Украина принимают то, что правила прозрачности финансовой отчетности для неправительственных организаций должны быть согласованы с Советом Европы и другими международными стандартами, что закреплено в совместном заявлении Совета Ассоциации Украина – ЕС от 8 декабря 2017 года.

Комментарии