Абонплата за отопление с 1 мая: какими будут платежки

С 1 мая украинцев обязали платить круглогодичную абонентскую плату за отопление

Абонплата за отопление с 1 мая: какими будут платежки

Причиной введения является подписанный Украиной меморандума с МВФ.

«Мы будем…применять тариф на распределение газа и отопления на основании мощностей, что позволит перенести определенную часть затрат на лето, ограничив тем самым расходы на коммунальные услуги до 47 млрд. гривен в 2017 году», — сказано в тексте меморандума.

Платежки за отопление будут формально разделены на две составляющие: первая будет состоять из количества потребленного человеком газа, а вторая будет покрывать затраты на поддержку технического состояния и оборудования теплокоммунэнерго (ТКЭ – ред.).

По мнению эксперта в энергетической сфере Геннадия Рябцева, размер абонплаты за отопление может составлять 100 грн за 1Гкал.

«В тарифе «Кивеэнерго» стоимость транспортировки и поставки занимает примерно 9%. Если же тариф разделят на две составляющие, абонплата составит примерно 100 гривен за 1 Гкал», — сказал он, подчеркнув, что окончательная стоимость абонплаты будет зависеть от методологии ее начисления.

В то же время эксперт Юрий Корольчук уверен,что введение абонплаты сейчас будет ошибкой, поскольку перед таким нововведением предприятиям следует минимизировать теплопотери, которые сейчас доходят до 40%.

«При транспортировке тепла от ТКЭ до потребителей есть важный нюанс – это теплопотери. Они могут составлять до 40% и происходят из-за отсутствия тепломодернизации домов – они не держат тепло, и плюс из-за отсутствия счетчиков в почти половине всех домов по всей Украине. Поэтому в абонплату поставщики тепла максимально постараются включить и их, что выльется в огромные необоснованные суммы для украинцев», — уточнил он.

Не стоит забывать и про абонплату за газ, которая также прописана в меморандуме с МВФ. В связи с общественными протестами, 10 апреля НКРЭКУ отменила решение, согласно которому вводилась абонплата за газ, однако решение так и не было опубликовано в отведенный законом период (15 дней – ред.).

Соответствующее заключение было опубликовано в правительственной газете «Правительственный курьер» 27 апреля.

«НКРЭКУ отменил 46 постановлений, которые устанавливают тарифы на услуги транспортировки газа для потребителей Украины для точек входа и точек выхода для ПАО» Укртрансгаз «и региональных облгазов», — сказано в тексте сообщения.

Согласно закону, постановление набирает правовую силу на следующий день после публикации – 28 апреля.

Комментарии