Как за безвиз придется платить украинским туристам.

22 мая 2017 года Украина получила безвизовый режим с ЕС. По словам президента Петра Порошенко, безвизом уже воспользовались 500 тыс. украинцев.

Европейский союз занимается разработкой новой системы контроля — ETIAS (Европейская система авторизации и информации о путешествии), которая будет автоматически проверять безвизовых путешественников со всех стран по нескольким базам безопасности. В июле проект вынесут на голосование в Европарламенте, и с 2021 года система вступит в силу.

Евросоюза реализация проекта обойдется в 212 млн евро только на разработку сайта и мобильного приложения, еще 85 млн евро — ежегодное обслуживание.

Первые 3 года система будет работать только для туристов, которые прибывают в ЕС самолетами и кораблями. А жителям четырех безвизовых стран — Румынии, Болгарии, Хорватии и Кипра — и вовсе не нужно будет получать предварительное разрешение на поездку.

«Подавляющее большинство заявителей — как ожидается, более 95 процентов — получит положительное решение уже через несколько минут после оплаты (7 евро на 3 года), если не будет совпадений с контрольными базами данных, контрольным списком ETIAS или нарушений четко определенных правил. С примерно пяти процентов заявителей, в отношении которых будет обнаружено совпадение, три-четыре процента, как ожидается, получат положительное решение после проверки данных», — отмечают в Еврокомиссии. По их словам, система ETIAS — это не виза, ведь украинцам не придется собирать многочисленные справки, стоять в очереди в консульство и платить 35 евро сбора.

 

Комментарии