Антимонопольный комитет оштрафовал 7 сетей АЗС на 200 миллионов за ценовой сговор

АМКУ оштрафовал 7 операторов автозаправочных станций на 204,33 млн грн за согласованные антиконкурентные действия на рынке розничной реализации светлых нефтепродуктов в период с января 2013 по январь 2016 годов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Антимонопольный комитет оштрафовал 7 сетей АЗС на 200 миллионов за ценовой сговор

В частности, ЧП  «ОККО-Нефтепродукт» оштрафовано 77,88 млн грн, ООО «ВОГ Ритейл» – на 54,36 млн грн, ООО «Альянс Холдинг» – на 39,71 млн грн, ООО «Золотой экватор» – на 16,2млн грн, ООО «AMIK Украина» (ранее — ПИИ «Лукойл-Украина») – на 12,53 млн грн, ООО «Сокар петролеум» – на 2,53 млн грн, ООО «Парралель» – на 1,44 млн грн.

Кроме того, АМКУ своим решением обязал нефтетрейдеров внедрить понятные, открытые и прозрачные критерии предоставления потребителям скидок в розничных цен на светлые нефтепродукты, указанные на информационных табло, а также механизм информирования потребителей о фактических розничных ценах каждой из марок бензинов и дизельного топлива, в том числе с учетом программ лояльности, проводимых акций и предоставленных скидок.

Как отмечают в АМКУ, в ходе расследования было установлено, что в январе 2013 года – январе 2016 ответчики одновременно или почти одновременно (с интервалом в несколько дней) меняли розничные цены реализации бензина марки А-95 и дизельного топлива путем указания этих цен на информационном табло на стационарных АЗС.

«Такие действия привели к устранению ценовой конкуренции между нефтетрейдерами и побудили других участников рынка устанавливать свои розничные цены на необоснованном уровне и, как следствие, это привело к снижению конкуренции на рынке в целом», – сказано в сообщении.

По данным комитета, анализ ситуации на рынке опровергает наличие объективных причин для повышения цен, что и является нарушением законодательства о защите экономической конкуренции.

Также АМКУ установил, что сети АЗС, в отношении которых проводилось расследование, устанавливали схожие розничные цены на бензин марки А-95 и дизельное топливо. При этом доступ потребителя к информации о размере окончательных розничных цен был ограничен в результате применения непрозрачных программ лояльности, условий проведения акций и предоставление скидок.

Таким образом, операторы допустили нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренным пунктом 1 статьи 50 и частью третьей статьи 6 Закона «О защите экономической конкуренции».

Кроме того, 27 октября АМКУ согласовал «Правила профессиональной этики в конкуренции относительно честности и прозрачности розничного рынка топлива в Украине», разработанные участниками рынка, которые будут предотвращать возникновение нарушений конкурентного законодательства на этих рынках и способствовать их открытости.

Комитет на своем заседании также одобрил предложения к письму Кабину о принятии мер по устранению факторов, сдерживающих развитие конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов.

Комментарии