Воины ОУН-УПА с сегодняшнего дня — тоже участники боевых действий

Борцы за независимость Украины ХХ в., среди которых и воины ОУН-УПА, отныне — участники боевых действий.

Соответствующий закон вступил в силу сегодня (26 марта 2019 — ред.). Среди авторов законопроекта, принятого Верховной Радой в декабре прошлого года, народные депутаты Украины Андрей Билецкий и Олег Петренко.

Согласно закону, статус участника боевых действий предоставляется участникам вооруженной борьбы за независимость Украины в XX веке, в частности в составе УПА, Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) «Полесская Сечь», Украинской народной революционной армии (УНРА), вооруженных подразделений ОУН и т.д.

Законопроект был принят с учетом поправок профильного комитета, которые озвучил с трибуны парламента один из авторов законопроекта — заместитель председателя Комитета по делам ветеранов и лиц с инвалидностью, народный депутат от фракции «Радикальной партии» Юрий-Богдан Шухевич, представляя документ.

Поправкой были включены в законопроект участников Украинской военной организации и Организации народной обороны «Карпатская Сечь».

22 декабря 2018 закон подписал Президент. Документ был опубликован в официальном издании Верховной Рады 26 декабря. Согласно п.1 Заключительных положений, закон вступил в силу через 3 месяца со дня его опубликования.

!

Комментарии