Как пожары влияют на здоровье людей во время коронавируса

В последнее время средства массовой информации перегружены сведениями о последствиях массовых пожаров во всей Украине, в связи с чем уровень загрязненности воздуха становится все выше. Несмотря на предупреждения и объявления о штрафах и уголовной наказуемости, население продолжает поджигать высохшие на корню деревья, растения и более того, горят целые поля!

Пожары в чернобыльской зоне уничтожили более 11 тыс. га леса ...

Уже несколько недель полыхают леса Чернобыльской территории. Во львовской области вредители уничтожили долину краснокнижных черных тюльпанов, в Закарпатской Украиненарцисскую долину. Также поджоги имели место в Житомирской, Сумской и Днепропетровских областях. За это время огонь погубил 18 000 гектаров экологической системы.

Председатель программы «ЭКОшкола» Руслан Сергейчук поделился рекомендациями, что необходимо делать в случае выявления поджога.

Какое влияние на здоровье человека во время мировой эпидемии, вызванной коронавирусным заболеванием, оказывают поджоги сухих деревьев, травы и огонь?

Факт 1. В воздух выбрасывается мелкодисперсная пыль и твердые РМчастицы малой фракции, которые в государствах Европейского Союза признаны как самые опасные загрязнители.

Факт 2. В ходе сгорания сухой травы в воздух распределяется большой объем токсических веществ. Согласно последним проверкам, в момент пала травы и прочей растительности, в воздух попадают более 500 высокотоксичных органических соединений, которые образовываются вблизи места пожара.

Факт 3. Затянувшееся распыление выбросов. Если сжигать сухостой рядом с человеком на высоте до двух метров, то дым не рассеивается и остается на месте. Таким образом образовывается своеобразная подушка из тумана, который можно увидеть во время горения и выделения в атмосферу отравляющих веществ. В период пламени наблюдается наибольшая концентрация таких субстанций. Впоследствии страдают люди небольшого роста и маленькие дети, чья зона дыхания находится в 1,5 метрах и ниже.

Что происходит с пожарами в Чернобыльской зоне: хроника событий ...

Какое отношение коронавирусная инфекция имеет к возгораниям?

Согласно последней  опубликованной информации в газетах коронавирус довольно быстро распространяется. Эксперты связывают это с РМчастицами, поскольку инфекция сохраняет свою активность на поверхности загрязнителей  атмосферного воздуха пять дней. На данный момент существует  предположение, что именно поджоги вызвали такое быстрое распространение штамма коронавирусного заболевания в китайском городе Ухань, затем во всем Китае и впоследствии штамм    дошел до Италии. По последним данным в северной области Италии наблюдается    чрезвычайно высокая насыщенность в атмосфере РМчастицами.

Пламя раздражает легкие. Прежде всего последствия коронавируса сказываются на дыхательных путях человека. Всемирная    организация здравоохранения обнародовала отчеты, в которых можно узнать доказательства о фактах связи между загрязнением атмосферного воздуха и ростом  инфекционных заболеваний. Последствиястрадает конусообразный парный орган человека.

«Подушка» из загрязнителей несет три последствия: раздражение, термический ожог и    химическиаллергическое воздействие изза содержания в атмосфере опасных    веществ. Если говорить за обычные условия и не принимать во внимание огонь, спустя некоторое время может возникнуть бронхит. Но на данный момент потенциальную опасность для жизни человека представляет коронавирусная инфекция. В случае сильно раздраженных тканей легких аппараты искусственной вентиляции бессильны.

Люди, которые занимаются поджигом сухих веток деревьев и травы всерьез не воспринимают массовое распространение информации и убедительные просьбы не совершать подобные действия. Они даже не понимают, что первые пострадают от своих проступков и спустя несколько минут получат максимальную дозу «отравления», которая не сравнится даже с выбросами крупного промышленного производства.

Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного?

Каждый акт поджога это преступление, виновник которого должен понести соответствующее наказание. Если ктолибо стал свидетелем умышленного нанесения огня, необходимо позвонить в систему государственной организации и органов по охране общественного порядка или службу Украины по чрезвычайным ситуациям. Сделайте снимок, видео и наберите «102» или «101».

Комментарии