Крымский адвокат: РФ тратит огромные суммы на борьбу с инакомыслием

Оккупированный Крым ожидают новые репрессии и новые уголовные дела по статьям экстремизма и терроризма, а применение к его подзащитным еще одной статьи «о насильственном захвате власти в России» расценивает, как «очередное закручивание гаек».

Крымский адвокат: РФ тратит огромные суммы на борьбу с инакомыслием

Об этом заявил крымский адвокат Эмиль Курбединов.

«Прогнозы у нас, к сожалению, неутешительные. Мы считаем, что эти репрессии будут усиливаться, даже если не усиливаться, то продолжаться в том же русле. Будут уголовные дела по статьям терроризма и экстремизма. И принимаемые новые решения в довесок экстремизму и терроризму — статья о насильственном захвате власти в России — мы расцениваем это как дальнейшее закручивание гаек», — сказал Курбединов на пресс-конференции.

По его словам, принятые ранее законы и решения Верховного суда РФ о признании организаций, в частности Хизб ут-Тахрир, террористическими, а Меджлиса крымскотатарского народа — экстремистской, по сути, разделили поле деятельности ФСБ на два аспекта, а активных людей — на два лагеря: экстремистов и террористов.

«Если ты соблюдающий мусульманин и активничаешь, ты будешь террористом. Если ты более-менее светский человек — ты будешь экстремистом. Под эти законы и эти решения, конечно же, были созданы отделы по борьбе с экстремизмом и борьбе с терроризмом. В эти отделы вливаются огромные деньги, с бюджетов идет миллионное финансирование и все эти отделы должны отчитываться о борьбе с экстремизмом и терроризмом», — сообщил Курбединов, подчеркнув, что российские законы об экстремизме и терроризме «абсолютно расплывчатые и под них можно подвести любого человека».

Как отметил адвокат, принятые в России законы о террористических и экстремистских организациях имеют главную цель — подавление гражданских активистов. Для «поиска» террористов и экстремистов среди них ФСБ работает в нескольких направлениях.

«Первое — это СМИ. Уголовное дело Николая Семены и проведение обыска у его коллег — это не что иное, как посыл журналистам, которые работают на территории Крыма, о том, чтобы они прекратили любую свою деятельность. Именно поэтому из Семены делают русофоба и на это направлены все материалы уголовного дела», — сообщил адвокат.

Он отметил, что дело Семены на 80% состоит из скриншотов его компьютера.

«Ничего более-менее внятного, что могло бы подтверждать его вину, нет. И конечно экспертизы, которые делают сами ФСБ или подконтрольные им организации и к которым мы относимся абсолютно критически», — рассказал Курбединов.

«И пока существуют эти законы верховных судов, пока есть эти решениях судов, под которые выделяются деньги, под которые работают целые отделы с сотнями «борцов» с терроризмом и экстремизмом, эти дела будут стряпаться. Они должны отчитываться, куда они девают эти деньги, они должны зарабатывать себе погоны… И пока не будут пересмотрены эти законы, никаких изменений не будет», — резюмировал крымский адвокат.

Комментарии