Бесплатная обсервация по-украински: санаторий «Октябрь» в Конча-Заспа 

Сегодня люди во всем мире переживают не лучшие времена. Население охватила паника, вызванная пандемией коронавируса. Многие до эпидемии вынуждены были временно оставлять свои семьи и ехать за границу с целью заработка. По закрытию границ и воздушных сообщений граждане не смогли выехать на Родину. 9 апреля 2020 года 15 украинцев частным самолетом авиакосмической компании Америки было эвакуировано из США. По распоряжению иностранного посольства возвращенных граждан должны были заселить в санаторий «Октябрь», который располагается в историческом районе на юго-востоке столицы Украины.

Отмечается, что за проживание не должны были взимать денежных средств. Срок обсервации по плану и указанию медицинских сотрудников составлял ровно две недели. Такие строгие меры необходимы для выявления заражения коронавирусной инфекцией.

Несмотря на постановление правительства, директор санатория «Октябрь» Сергей Мельник сразу стал требовать оплату за проживание, питание с каждого прибывшего украинца. За неимением денежных средств и должных покрытий расходов владелец комплекса угрожал оставить людей ночевать под открытым небом.

Напомним, что тогда Кабинет министров утвердил правила обсервации для тех граждан, кто вернулся из-за границы. Правительство дало поручение местным администрациям определить перечень карантинных учреждений и обустроить их для комплекса ограничительных и противоэпидемических мероприятий, в частности, организовать транспортировку и обеспечить медицинское наблюдение в течение 14 дней.

Сейчас в лечебно-профилактическом учреждении ситуация достаточно напряженная. Эвакуированные чартерным самолетом из США граждане Украины должны платить за свое проживание сумму, размер которой составляет более 3 000 гривен на одного человека за один день. Те, кто не в состоянии оплачивает обсервацию, покидают санаторий. Украинцы обратились за помощью в правоохранительные органы с требованием разобраться в сложившейся ситуации. Силы порядка в свою очередь заявили, чтобы все оставались в своих номерах и гарантировали, что данный вопрос будут в ближайшее время рассматривать в Киевской городской государственной администрации.

В санатории «Октябрь» ужасные условия. Украинцы, которые вернулись из Соединенных Штатов, и временно находятся на обсервации, публикуют видеоролики в социальных сетях, где отчетливо видно отсутствие ремонта, «собачий» холод и грибок, где только возможно.

Подчеркнем, что не у всех украинцев есть такие огромные денежные средства. Все живут в ужасных условиях, температуру им там никто не измеряет. Стены все покрыты грибком и мхом. А в это самое время десятки тысяч гастарбайтеров из Польши, Италии и других стран даже не сидят на самоизоляции. Просто надо было сделать представление и его сделали. Надеемся, что власти примут соответствующие меры и привлекут Сергея Мельника к ответственности и порядку, а всем гражданам вернут семейный бюджет, потраченный на «бесплатное», временное место жительства.

Комментарии