«Коронавирус»: как проверить информацию на правдивость

Новости, которые в последнее время стали появляться в социальных сетях украинцев, являются фальсифицированными. Неправдивая информация сеет панику и формирует ошибочное мнение о смертельном заболевании «коронавирус».

В сети интернета и социальных мессенджерах гражданам поступает самые разнообразные сведения: методы предупреждения и лечения (которые уже опровергли Всемирная организация охраны здоровья), запугивания ночью касательно распыления химикатов против новых вспышек распространения вируса. Кроме того появилось сообщение о высоких штрафах для родителей, чьи дети гуляют на улице.

Как можно распознать ложную информацию? Сделать это не так сложно: определенные силы заинтересованы в массовой истерии и дестабилизации ситуации. Поэтому перед тем, как распространять шокирующие новости и разводить панику, нужно лишь прочитать данные несколько раз, и проанализировать по следующим критериям:

  1. Присутствует ли в сообщении информация о первоисточнике. Если нет, спокойно закрывайте страницу.
  2. Равнодушно относиться к сенсационным и шокирующим новостям: они не имеют доказательств и направлены на панику среди общества.
  3. Читайте статью до конца. Корреспонденты обычно пишут «громкие» заголовки для привлечения читателей.
  4. Ни в коем случае не сравнивайте факты со слухами и отзывами пользователей социальных сетей. Люди могут говорить все что угодно: делиться страшными историями или распространять ложную информацию. Обычно шокирующие комментарии оставляют «боты».

Проверьте, новость — это не чья-то острая сатира сегодняшней проблемы. Иногда СМИ используют чью-то сатирическую цитату, как данность. Сохраняйте спокойствие, читайте информацию на официальных источниках и следуйте превентивным правилам.

Комментарии