В прошлом месяце стало известно, что Российская Федерация вышла из Организации стран-экспортеров нефти. Сразу после этого было зафиксировано резкое падение цен на природную жидкость.
Показатели составляют 30%. Такое было зафиксировано в 1991 году. Вслед за этим упал и российский рубль: акции «Газпрома» снизились до 24,82%, «Роснефти» – на 23,54%, бумаги «Сбербанка» и ВТБ – на 25%. Азиатские и африканские нефтетрейдеры потеряли 500 миллионов долларов.
Среди бирж больше всего пострадала лондонская FTSE 100 (8,54%). Поэтому современному государству для выживания в подобных условиях необходим целый комплекс: сильная армия, готовность своевременно и качественно реагировать на распространение эпидемий, устойчивая и крепкая экономика.
Политический деятель Андрей Билецкий прокомментировал резкое падение цен на нефть и обвал мировых рынков. Лидер Национального корпуса написал в блоге «Украинской правды» следующее:
«9 марта мир оказался на грани мирового кризиса, и не только экономического. Геополитическое напряжение последних месяцев толкает человечество к глобальным вызовам. Мир неустанно поворачивает в сторону жесткого противостояния за ресурсы, влияние и собственные интересы государств. И место в новой исторической эпохе будет принадлежать только сильным!»
Подчеркнем, что в этом вопросе Европа как раз находится на стороне РФ. Почему ЕС выгоднее подыграть России? Ответ достаточно простой: Россия в свою очередь будет давить газом, и для этого создаются все условия — Москва завершает строительство Северного потока-2.
Украина должна понимать, что Россия привыкла перекрывать экономические проблемы «победоносными» войнами. Обстановка на Донбассе – это очередной метод Владимира Путина прикрыть «дыры» в бюджете, которые напрямую зависят от экспорта нефти. Такое ощутимо скажется на материальном положении россиян.
Что касается Украины, то для нашего государства необходимы срочные меры. И это точно не «разведение войск». Украина должна понимать, что, несмотря на положительные прогнозы экспертов, экономические сдвиги ударят по нашей стране с двойной силой. Если мировые лидеры на рынке зависят друг от друга, то мы зависим от всех них. На данный момент мы не способны предложить никаких аргументов, с которыми бы считался мир. Сегодня мы лишь можем ждать помощи от таких стран.
Главной преградой для Украины стать страной-лидером является ее зависимость от других государств. Сегодня мы не сможет выжить в кризисных условиях: преградой этому служат кредиты от МВФ и развалившаяся промышленность. Чтобы решить данную проблему, для начала нужно снять с постов действующих представителей власти, которые живут на деньги западных спонсоров.