Ошибка суда стоила военному год жизни за решеткой

Представители «Военного братства непокоренных» встретились с подопечным Онищенко Андреем, который отбывал наказание в Харьковской исправительной колонии № 43. Он почти год провел за решеткой, после чего суд отменил решение. НацКорпус не обошел ситуацию стороной и решил спросить у Андрея, как ему удалось преодолеть безответственную и хаотическую судебную систему.

Сколько месяцев вы провели в застенках?

За решеткой пробыл без 5 дней — 1 год. Всего Комсомольский городской суд Полтавской области приговорил меня на 3 года.

А где и когда вы служили, прежде чем попали в исправительное учреждение?

Я служил в 56 бригаде, 21 батальона, был в 1 рту. Службу нес по контракту в противотанковому пулеметного взвода, с 1 мая 2015 года. По разному было, то нас забросят на вторую линию в Гранитное, то отправят в 800 метрах от Сепар под Широкино. А ПКВ — это обычно так называемые «террорист-смертник», всякое бывало.

Расскажите о судебной процедуре, которая проходила в первой инстанции

Я находился в АТО, между тем Комсомольский городской суд (г. Верхние Плавные) слушал заседание без меня. И хотя я официально был трудоустроен, имел официальную жену, но суд так и не смог меня найти. Они не сообщили мне даже о решении, я узнал только когда меня уже арестовывали, чтобы отвезти в колонию.

Вы провели за решеткой почти год, и здесь неожиданно суд решил снять с вас судимость. Почему?

Я не терял надежду, и писал письма в различные структуры. Однажды я написал в Апелляционный суд Полтавской области. Писал о том, что был в АТО и не мог присутствовать на суде. К тому же, повестка от суда не приходила.
Чуть позже, мне пришел ответ. Это вообще интересная история. У нас был банный день в понедельник, я стою в душе, когда неожиданно забегает от администрации дневальный и говорит мне:

— Онищенко, на выход, ты освобождаешься.
На что я немного шокирован ему отвечаю: «Что прям так?». Это было смешно, а все вокруг были удивлены, что такое возможно.

Какие планы у вас на будущее?

Сейчас планирую вернуться на военную службу. Я подписал контракт, в котором говорится о военном обязательства до конца особого периода. Куда можно сказать не могу, по понятным на то причинам.

Военное братство непокоренных искренне надеется на то, что эта история станет кому-то пригодиться. В свою очередь, благодарим Андрея за преданность Украине и желаем легкой характера на войне.
____________________________________

Есть вопросы, советы, пожелания или информацию о военных за решеткой? Заполните гугл форму по ссылке goo.gl/s7sWXa и мы свяжемся с вами.

Комментарии