Самооборона: как защититься так, чтобы не попасть в тюрьму

Право человека на защиту гарантирует 27 статья Конституции Украины: «Каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств».

Таким образом, Основной Закон гарантирует украинцам право на защиту собственной жизни и здоровья, а также безопасность любого другого, кто в этом нуждается. Однако существует тонкая грань, когда самозащита превращается в умышленное совершение преступления. Поэтому сегодня вместе с НацКопусом и Военным братством непокоренных разбираемся в юридических тонкостях необходимой обороны.

Статья 36 Уголовного Кодекса Украины устанавливает право каждого гражданина на защиту не только собственной жизни и жизни других, но и интересов государства и общества. Согласно статье, защита предполагает причинение вреда стороне агрессии, чтобы предотвратить или прекратить это именно посягательства.

Единственным условием, которое ограничивает спектр действий во время самообороны, является умышленность и несопоставимость этого вреда с собственно приступом. Это важно помнить, ведь в таком случае нанесена обидчику жаль квалифицироваться как превышение самообороны и тянуть за собой уголовную ответственность в виде ограничения свободы до двух лет.

Несколько шире условия необходимости права на самооборону проясняет постановление Верховного Суда от 19.04.2018 г.. По делу № 722/1981/16-к:

  • оборона может осуществляться только от общественно опасного посягательства, то есть деяние, признаки которого предусмотрены УК;
  • по общему правилу необходимая оборона должна быть своевременной — право на нее теряется после того, как посягательство было приостановлено или закончено, и необходимость применения средств защиты отпала;
  • посягательство должно быть реальным, а не существовать лишь в воображении защищающегося;
  • вред при необходимой обороне может быть причинен только посягающему.

Отметим, это постановление подтвердила обоснованность оправдательного приговора обвиняемому в нанесении тяжких телесных повреждений — преступление было квалифицировано как совершенное в состоянии необходимой обороны без превышения пределов.

Возвращаясь к ст. 36 УК, стоит заметить, что из общего правила о границах самообороны существуют исключения. Речь идет о нападении вооруженного лица, нападение группы лиц или противоправное насильственное вторжение в жилище или иное помещение. В такой ситуации закон позволяет действовать без ограничений, вплоть до лишения нападающего жизни.

Интересной также ч. 4 этой статьи, согласно которой уголовная ответственность не наступит в случае, если лицо превысило пределы самообороны в связи с сильным душевным волнением в опасной обстановке.

Подчеркиваем, что для доказательства адекватности принятых мер самообороны необходимо наличие определенного перечня объективных условий, которые подтвердят исключительно защитные мотивы поступка.

Комментарии