Особенности эксплуатации инверторных электрогенераторов

Миниэлектростанция инверторный генератор популярна среди потребителей выработкой высококачественного переменного напряжения, компактными габаритами. Производители выпускают различные модификации агрегатов. Чтобы приобрести оптимальную модель, необходимо иметь представление об оборудовании, знать особенности и правила эксплуатации. Подробно ознакомиться с моделями систем энергоснабжения можно на сайте https://vinur.com.ua/products/inverter-generators.

Разновидности миниэлекростанций

Без электроэнергии невозможно использовать бытовую технику, электроинструменты, оборудование. Перебои в централизованной подаче напряжения прерывают их работу. Использование цифровой электроники, требующей для функционирования ~U с точными входными параметрами, также становится проблемой. В таких случаях единственный выход — приобретение автономного генератора. В продаже можно встретить их разновидности:

  • бензиновые;
  • газовые;
  • дизельные;
  • сварочные;
  • интеллектуальные.

Каждый тип компактных электростанций имеет свои преимущества, особенности использования. Чтобы приобрести нужную модель следует разобраться в техпараметрах, модификациях, функционале.

Принцип работы

Оборудование функционирует по следующему принципу. От автономного двигателя, работающего на одном из энергоресурсов, крутящий момент подается на ротор генератора. Возникающее при этом электромагнитное поле создает переменное напряжение, проходящее через двойной преобразователь. Сначала ~U становится постоянным, а затем вновь снова трансформируется в переменное.

Процесс позволяет получать высокоточные параметры напряжения, подающегося на электронные приборы. Оборудование просто незаменимо на дачах, в загородных домах, куда прокладка ЛЭП экономически невыгодна. В таких условиях стоит купить инверторный генератор, который полностью обеспечит потребность в электроэнергии. Подключив аппарат можно не опасаться выхода из строя дорогостоящей электроники.

Подготовка к работе

Компактные инверторные генераторы, цена на которые зависит от мощности, типа и конструкции прибора, просты в обслуживании. Перед запуском установку необходимо разместить на твердой, ровной площадке. До включения обязательно проверить уровень масла. Он должен быть не менее рекомендованного производителем. Убедиться в этом можно при помощи минимально допустимой отметки на индикаторе. Если показатель ниже, то необходимо долить масло.

Следует использовать высококачественное горючее, позволяющее продлить сроки эксплуатации устройства. При плохом топливе существует большой риск, что инверторный генератор для дачи не выработает даже гарантийный срок, установленный производителем. В таком случае можно не рассчитывать на его замену, бесплатный сервисный ремонт в Киеве, других регионах Украины.

Особенности эксплуатации

Практически все модификации просты в обслуживании. Для их использования не нужны особые знания. Главное – требуется соблюдать все рекомендации производителя. Приобретя инверторный генератор для дома, стоимость которого варьируется в диапазоне от 5 тыс. до 150 тыс. грн, следует подробно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.

Выполнив все подготовительные условия, можно произвести запуск аппарата. Высокотехнологичные миниэлектростанции оснащены электроникой, контролирующей их работу. Она не позволит запустить в действие агрегат при отсутствии топлива, недостаточном количестве масла, ошибках пользователя.

Комментарии