Что произойдет с гривной в будущем?

В настоящее время официальная валюта Украины наглядно показывает стремительный темп роста. Большинству украинцев интересно, что произойдет с гривной спустя некоторое время? Ввиду этого следует выделить следующие факторы: 

  1. Обменный курс представляет собой цену одной денежной единицы, которая определяется спросом и предложением, и выражается в другой валюте. Равновесная цена — это издержки на конкурентном рынке, при которых величина спроса равна показателям предложения в определениях баланса. При такой цене отсутствует дефицит либо избыток товаров и услуг, а значит на рынке не будет роста или тенденций снижения. Курс украинской гривны резко начал укрепляться. Жители Украины находятся в легком недоумении: котировка национальной валюты на международном банковском рынке составляет уже 25 грн. Тенденция соотношений USD/UAH меняется в сторону удорожания гривны, а не курса доллара США, как это было ранее. Валютный фонд Украины объяснил данную динамику роста переводами средств от украинцев, которые находятся на заработках за границей, рекордными урожаями и повышением спроса на национальные облигации.
  2. В ситуации, когда снижается цена на продукты питания, выигрывают не фермеры, а потребители. В действительности, укрепление номинального курса национальной валюты стало выгодно импортерам, которые на торговой марже смогли заработать дополнительную прибыль. 
  3. Национальный банк Украины, повышая процентные ставки, привлекает иностранный капитал. Таким образом, инвесторы смогут больше заработать. Для НБУ выгодней удерживать инфляцию на низком уровне: капитал приходит – укрепляется валюта, снижается инфляционное давление. Следовательно, укрепленная гривна является признаком уверенности на финансовом рынке.

Комментарии